Меню Рубрики

К основным разделам бизнес плана не относят. Характеристика основных разделов бизнес-плана. Общие требования к документу

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ)

АЛТАЙСКИЙ ТЕХНИКУМ ИНФОРМАТИКИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГОГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГОПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ)


КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Экономика отрасли»

НА ТЕМУ «Бизнес планирование, его роль и назначение. Основные разделы бизнес-плана их краткая характеристика»


Выполнил студент гр. АЛ-ДЛП-101

Леонов А.В.

Проверил преподаватель

Ильиных Т.П


СЛАВГОРОД 2014

Введение


Тема бизнес-планирования oдинакoвo вaжнa как для тех, кто только собирается создавать новое предприятие, так и для тех, кто уже не новичок в бизнесе, однако хочет расширить его объемы, видоизменить, или дополнить направления своей деятельности.

Невoзмoжнo дoбиться стабильнoгo успеха в бизнесе без четкoгo планирoвания своей деятельности, постоянного сбора и анализа информации как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях. При всем многообразии существующих форм предпринимательства имеются ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности, а, следовательно, уменьшить риск возможного банкротства.

Характер бизнес- планирования деятельности определяет слаженность работы всех подразделений предприятия, его конкурентоспособность на рынке и уровень эффективности производства. Необходимо уделять пристальное внимание оперативным и тактических действиям, стратегическому планированию и прогнозированию, ориентированному на решение перспективных задач, упрочнение своего положения, расширение занимаемых и освоение новых позиций на рынке. Без применения современных методов бизнес - планирования предприятию невозможно достичь долговременной конкурентоспособности и лидерства на рынке товаров. Это важная причина неудовлетворительной деятельности многих, особенно малых перерабатывающих предприятий, пренебрегающих системностью и уделяющих основное внимание локальным мерам, оперативным действиям по организации продаж. Между тем современный предприниматель на базе внутрипроизводственных планов и прогнозов может объективно представлять механизм позитивных возможностей и негативных последствий взаимодействия многообразных конкурентных рыночных сил и самостоятельно принимать оперативные, тактические и стратегические решения, упреждающие не только действия конкурентов, но и возможную макроэкономическую ситуацию. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы, состоящего из 21 источника. В первой главе работы рассмотрены теоретические аспекты, характеризующие понятие и роль малых предприятий, рассмотрены основные преимущества и недостатки малого предпринимательства, и определены его перспективы развития. Во второй главе проведены практические расчеты. В заключении обобщены основные выводы по проделанной работе.


Глава 1. Бизнес планирование, его роль и назначение. Основные разделы бизнес-плана их краткая характеристика


1.1 Бизнес планирование, его роль и назначение


Бизнес-планирование является особым видом планирования. Бизнес-планы разрабатываются в случае создания нового предприятия сферы услуг; при обосновании заявок на кредиты; при выходе на новые рынки сбыта и т. п. По содержанию бизнес-план представляет собой документ, где в концентрированной форме отражены цели и задачи предприятия сферы сервиса, его конкурентные позиции на рынке товаров и услуг, объем предполагаемых финансовых и материальных ресурсов, намеченные маркетинговые мероприятия, основные аспекты организации деятельности по выполнению услуг, а также оценка предпринимательского риска.

Инвестиционный бизнес-план выступает как объективная оценка результатов инвестиционной деятельности организации и в то же время как необходимый инструмент оценки проектно-инвестиционных решений. В таком плане характеризуются основные аспекты деятельности коммерческой организации, прогнозируются изменения в ее финансовом состоянии в результате реализации инвестиционного решения, определяется эффективность и целесообразность осуществления инвестиций. Следовательно, инвестиционный бизнес-план выступает одновременно как поисковая, исследовательская и проектная работы.

Инвестиционное бизнес-планирование в организации может быть различным по срокам, точности, по вносимым поправкам и степени координации. Однако для всех видов планирования характерны следующие общие признаки:

·планирование представляет собой упорядоченный процесс;

·основой планирования является обработка информации;

·в рамках планирования разрабатываются определенные действия проекта.

Планирование направлено на достижение определенных целей.

В системе предпринимательской деятельности инвестиционное бизнес-планирование как необходимый элемент управления выполняет ряд важнейших функций, среди которых наибольшее значение имеют следующие:

üПланирование - функция, позволяющая оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри организации;

üПривлечение денежных средств (ссуды, кредиты), без которых в современных российских условиях практически невозможно реализовать какой-либо значительный проект. Экономическое обоснование привлечения и эффективного использования кредитных ресурсов, осуществляемое в рамках инвестиционного бизнес-планирования, играет решающую роль в реализации бизнес-идеи;

üПривлечение к осуществлению планов организации потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию;

üулучшение информированности всех работников организации о предстоящих действиях, координирование их усилий, создание мотивации достижения целей посредством их вовлечения в процесс составления бизнес-плана.

Главная цель инвестиционного бизнес-планирования состоит в том, чтобы определить наиболее эффективное направление развития организации и на основе его экономического обоснования и пошаговых инструкций осуществлять реализацию инвестиций с учетом приемлемых рисков.

Из этой главной цели вытекает ряд частных целей инвестиционного бизнес-планирования:

§согласованность целей подразделений (как целей более низкого порядка) с целями, заложенными в бизнес-план (как целями более высокого порядка);

§принятие превентивных мер для предотвращения потенциальных проблем финансового характера (например, избежание снижения прибыльности бизнеса путем диверсификации активов);

§координация бизнес-плана с финансовой стратегией организации во избежание их непредвиденного воздействия друг на друга, препятствующего реализации инвестиционных решений;

§подготовка инвестиционного решения путем его экономического обоснования в инвестиционном бизнес-плане;

§определение основных методов контроля за реализацией инвестиционного бизнес-плана;

§информирование персонала о выбранных направлениях развития организации и возможная коррекция их должностных инструкций для согласования действий при выполнении инвестиционного бизнес-плана.

Инвестиционное бизнес-планирование, реализуя названные цели, позволяет решать следующие задачи :

vопределить перспективы функционирования организации с учетом реализации инвестиций;

vпредставить плановую систему количественных и качественных показателей;

vпривлечь внимание потенциальных инвесторов для аккумулирования дополнительного финансирования.

Сделаем вывод по параграфу Бизнес-план проекта необходим как инвесторам, рассматривающим возможность вложения своих средств в проект, так и непосредственным исполнителям проекта на операционном уровне. Инвесторы должны увидеть в бизнес-плане механизм получения доходов, понимание и доверие к которому являются для них гарантиями возврата вложенных средств, а менеджеры будут руководствоваться бизнес-планом при осуществлении проекта.

Таким образом, значение бизнес-планирования для экономической деятельности предприятия в современных условиях трудно переоценить. Оно является основой стратегического планирования и необходимой базой для принятия грамотных управленческих решений.


1.2 Основные разделы бизнес-плана их краткая характеристика


Бизнес-план- это общепринятая в мировой хозяйственной практике форма представления деловых предложений и проектов, содержащая развернутую информацию о производственной, сбытовой и финансовой деятельности предприятия и оценку перспектив, условий и форм сотрудничества на основе баланса собственного экономического интереса инициатора проекта и интересов партнеров, инвесторов, потребителей и конкурентов в достижении социально-экономических целей бизнес-проектов.

Составление бизнес-плана осуществляется на основе результатов исследований и разработок, целью которых является определение конкретного направления деятельности предприятия на определенном рынке в сложившихся организационно-экономических условиях.

Бизнес-план решает основные задачи:

-определить направление деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;

Бизнес-план выполняет следующие функции:

·перспективного, стратегического развития предприятия, обеспечивая его готовность к изменениям рыночной и экономической ситуации;

·планирования деятельности для реализации целей бизнес-проекта;

·финансирования бизнес-проекта;

·инвестирования в бизнес-проект;

Кроме этих базовых функций можно выделить такие подфункции, как:

·повышение квалификации менеджеров за счет постоянного оценивания возможностей предприятия, его конкурентов и др., что обеспечит принятие более квалифицированных решений;

·защита средств инвесторов, что является моральным и юридическим долгом предпринимателя;

·определение основных потребителей разрабатываемой или планируемой к производству продукции;

·оценка конкурентов и выработка стратегии конкурентной борьбы; информирование инвестора о состоянии дел предпринимателя, что очень важно для преодоления возможных

·финансовых проблем;

·оценка поставщиков и выбор наилучшего варианта поставок сырья и комплектующих изделий;

·снижение вероятности банкротства благодаря выявлению возможных дорогостоящих ошибок на этапах разработки бизнес-плана.

Для составления бизнес-плана требуется следующая информация:

ØИдея и цель нового проекта;

ØОбъем потенциального спроса;

ØОценка производственных возможностей для реализации проекта;

Øоценка управленческой команды.

Обязательными элементами бизнес-плана являются:

Øоценка конкурентоспособности предприятия; маркетинговая стратегия, включая ценовую политику и оценку спроса;

Øобъем реализации (прогноз на 3-5 лет и более);

Øпоказатели финансовой деятельности проекта (прогноз); предложения потенциальному инвестору.

Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи:

-определить конкретное направление деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;

-сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегии и тактики их достижения;

-выбрать номенклатуру и определить показатели товаров и услуг, которые будут предлагаться фирмой потребителям, а также, оценить издержки по их созданию и реализации;

-оценить соответствие кадров фирмы и условий мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей;

-определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, организации рекламы, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и т.п.;

-обеспечить жизнеспособность своей фирмы в условиях жесткой конкуренции;

-добиться максимизации прибыли в конкретных условиях;

-оценить материальное и финансовое положение фирмы.

Титульный лист. На титульном листе отражаются название проекта, название организации, которая планирует реализовать проект, ее месторасположение, номера телефонов, по которым можно связаться с владельцем (руководителем) или уполномоченным на ведение переговоров лицом, фамилия, имя, отчество (полностью) владельца (руководителя) и разработчика бизнес-плана, дата (месяц и год) составления. Если бизнес-план направляется внешнему инвестору или кредитору, возможно вынесение на титульный лист основных финансовых показателей (потребность в финансировании, срок окупаемости, индекс доходности).

Меморандум о конфиденциальности. Меморандум призван защитить авторские права разработчиков на данный бизнес-план и может быть размещен на титульном листе, если он достаточно краткий, или наследующей за титульным листом странице.

Резюме. Этот раздел носит обще-информативный, рекламный характер, призван привлечь интерес того, кому будет адресован бизнес-план. Именно из этого раздела потенциальные инвесторы получают свое первое впечатление, которое часто имеет решающее значение для судьбы проекта в целом.

§краткое описание проекта, его цели и задачи;

§ресурсное обеспечение;

§механизм реализации;

§уникальность или конкурентоспособность продукции или

§услуги;

§объем требуемого внешнего финансирования;

§прогноз объема продаж и прибылей;

§возврат займов инвесторам;

§основные показатели эффективности проекта.

Цель предлагаемого проекта. В этом разделе необходимо дать четкое определение и описание тех видов деятельности, продукции или услуг, которые будут предложены на рынок. Следует указать некоторые аспекты технологии, необходимой для производства продукции.

Анализ положения дел в отрасли. В этом разделе излагаются результаты анализа текущей ситуации и тенденций развития отрасли и делаются выводы об их влиянии на реализацию и результаты проекта. Очень важно преподнести идею нового проекта в контексте сложившегося состояния дел в отрасли. Необходимо продемонстрировать глубокое понимание состояния организации и той отрасли индустрии, в которой оно будет работать и конкурировать, так как одним из факторов, обеспечивающих победу в конкурентной борьбе, является знание ситуации на рынке продукции этого класса.

Анализ положения предприятия в отрасли. В данном разделе приводятся комплексный анализ положения предприятия в отрасли, результаты его хозяйственной деятельности, организационные характеристики:

§все виды деятельности предприятия, его продукты (услуги), потребители (клиенты);

§организационно-правовая форма предприятия, организационная структура, учредители, персонал и партнеры, дата создания;

§финансово-экономические показатели деятельности предприятия (фирмы);

§месторасположение предприятия (адрес предприятия, характеристика здания или помещения, собственность или аренда, необходимость реконструкции);

§специфика работы (сезонность, время работы (часы и дни недели) и другие особенности, связанные со сферой бизнеса или используемыми ресурсами).

Описание продукта труда. Данный раздел должен содержать подробную информацию о потребительских характеристиках продукции (услуги) и преимуществах перед конкурентами. Данный раздел в качестве приложения может быть сопровожден натуральным образцом, фотографией, рисунком, технической документацией или подробным описанием. Если предметом проекта является не один продукт, в бизнес-плане дается описание по каждому из них. Примерная структура раздела:

§наименование продукции (услуги);

§назначение и область применения;

§краткое описание и основные характеристики;

§конкурентоспособность продукции (услуги) с выделением параметров, по которым продукт превосходит конкурентов или уступает им;

§наличие или необходимость лицензирования выпуска продукции;

§наличие сертификата качества продукции;

§безопасность и экологичность;

§условия поставки и упаковка;

§гарантии и сервис;

§эксплуатация;

§утилизация после окончания эксплуатации.

Маркетинг и план сбыта продукции предприятия в данном разделе необходимо выявить рынок, проанализировать его и разработать стратегию поведения на рынке, т.е. показать, почему, в каком объеме и какие потребители будут покупать продукцию, как можно воздействовать на спрос. Также описывается, каким образом предполагается продавать новый товар или услугу, какова его планируемая цена, формируется рекламная политика.

Производственный план в этом разделе должны быть описаны все производственные и другие рабочие процессы. Здесь же рассматриваются все вопросы, связанные с помещениями, их расположением, оборудованием, рабочим персоналом. В этом разделе должны найти отражение вопросы, каким образом и в какие сроки может быть увеличен или сокращен объем выпуска продукции. Организационный план в этом разделе указываются законодательные, нормативные и другие документы, имеющие правовую силу и отношение к данному проекту, а также график реализации проекта.

Анализ риска каждый проект неизбежно сталкивается на своем пути с определенными трудностями, угрожающими его осуществлению. Очень важно уметь предвидеть подобные трудности и заранее разработать стратегии их преодоления. Необходимо оценить степень риска и выявить те проблемы, с которыми может столкнуться бизнес.

Приложения в приложение могут быть вынесены все документы, которые не являются предметом планирования, но на которые ссылаются в основных разделах бизнес-плана:

§копии контрактов, лицензии и т.п.;

§копии документов, из которых взяты исходные данные;

§прейскуранты поставщиков;

§таблицы расчетов финансовых показателей, не вошедшие в основные разделы.

Сделаем вывод по параграфу бизнес-план - обязательно письменный документ, суммирующий деловые возможности и перспективы и разъясняющий, как эти возможности могут быть реализованы имеющейся командой управленцев. Письменное изложение бизнес-плана делает процесс его разработки более эффективным, а сам план - систематизированным и сжатым.


Глава 2. Практическая часть


2.1 Производственная программа предприятия

предпринимательство прибыль безубыточность

Таблица 1 - Технико-экономические показатели предприятия в базисном и плановом периоде

№ п/п Показатели Единица измерения Период базисный плановый 1. Годовая производственная мощность предприятия т 6706702. Годовой объем производства т 402 596,33. Коэффициент использования производственной мощности % 60 (по вашему варианту)894. Вид продукции Продукция потребительского спроса, одного наименования

670*89/100=596,3


Таблица 2 Годовой план производства продукции

Наименование показателяЕдиница измеренияЗначение показателяОбъем реализуемой продукции в натуральном выражениит.596,3Цена отпуска без НДСруб.23610Объем реализуемой продукции в стоимостном выражениируб.14078643

/596,3= 19840,5 руб (себестоимость одной тонны продукции)

5 +19%=23610руб (цена одной тонны продукции)

3*23610= 14078643руб (объем реализуемой продукции)


2.2 Планирование затрат на производство и реализацию продукции


Таблица 3 - Годовая плановая смета затрат па производство и реализацию продукции

№ "Элементы затрат Затраты, руб.Удельный вес, % и/п 1 2 3 4 1 Материальные затраты 3682748,8 31,1% в том числе: - сырье; 2747750,423,2% - вспомогательные материалы; 372091,23,1% - запасные части для ремонта оборудования 3315452,8 % - электроэнергия, вода 562907,2 4,7 %2 Затраты на оплату труда 4168224 35,2%3 Социальные взносы 1250467,23,9%4 Амортизация 1186320 10%5 Прочие затраты 1543164 13% В том числе: - налоги и сборы; 5143883,34 % - затраты на ремонт основных средств 514388 3,34% - другие затраты (на страхование имущества, оплата услуг связи, командировочные, канцелярские, охрана имущества, консультационные услуги) 514388 3,34 % 6 Производственная себестоимость товарной продукции 11830924100

5*5600*596,3=1669640 руб (Материальные затраты на сырьё А)

11*7100*596,3=465710,3 руб (Материальные затраты на сырьё Б)

07*6100*596,3=254620,1 руб (Материальные затраты на сырьё В)

04*15000*596,3=357780 руб (Материальные затраты на сырьё Г)

465710,3+254620,1+357780=2747750,4 руб (Общие материальные затраты на сырьё)

6*390*596,3=372091,2руб (Материальные затраты на вспомогательные материалы)

*2,88*596,3=515203,2руб (Материальные затраты на энергию)

*20*596,3=47704руб (Материальные затраты на воду)

2+47704=562907,2 (Материальные затраты на электроэнергию и воду)

* 1,15 = 331545 руб (Материальные затраты на запасные части)

4+372091,2+562907,2+331545=3682748,8руб (Общие материальные затраты)

*17*7700=1570800 руб (Затраты на зарплату основных рабочих)

*6*5900=424800 руб (Затраты на зарплату вспомогательных рабочих)

*5*10300=618000 руб (Затраты на зарплату руководителей)

*4*8400=403200 руб (Затраты на зарплату специалистов)

*5*6200=372000 руб (Затраты на зарплату технических исполнителей)

424800+618000+403200+372000 = 3388800 руб

+(3388800*23/100)= 4168224 руб (Затраты на оплату труда)

*30/100=1250467,2руб (Социальные взносы)

/25 = 4 % (Норма амортизации здания)

*4/100=286400 руб (сумма амортизации здания).

/6=16,6% (норма амортизации транспортных средств)

*16,6/100 = 96280 руб (сумма амортизации транспортных средств)

/9=11,1% (норма амортизации машин и оборудования)

(3620000*11,1*2/100) = 803640 руб (сумма амортизации машин и оборудования)

96280+803640= 1186320 руб (Сумма всей амортизации)

(3682748,8+4168224+1250467,2+1186320)*15/100=1543164руб (прочие затраты)

8+4168224+1250467,2+1186320+1543164=11830924 (Производственная себестоимость товарной продукции)

(3682748,8*100)/ 11830924=31,1 %

(4168224*100)/ 11830924=35,2 %

(467654,4*100)/ 11830924=3,9 %

(1186320*100)/ 11830924=10 %

(1034335,68*100)/ 11830924=8,7 %

8/11830924*100=31,1% (материальные затраты)

в том числе:

4/11830924*100=23,2% (сырье)

2/11830924*100= 3,1% (вспомогательные материалы)

/11830924*100=2,8 %(з/ч для ремонта оборудования)

2/11830924*100= 4,7 % (электроэнергия, вода)

Доля затрат на оплату труда:

/11830924*100=35,2%

Доля затрат на социальные взносы:

4/11830924*100=3,9%

Доля затрат на амортизацию:

/11830924*100=10%

Доля прочих затрат:

/11830924*100=13%

в том числе:

/11830924*100=3,34 % (налоги и сборы)

/11830924*100=3,34 % (затраты на ремонт основных средств)

/11830924*100=3,34 % (другие затраты)


2.3 Планирование внереализационных расходов


*0,23 = 2721112,5руб. (плановая потребность в оборотных средствах)

5*0,6 = 1632667,5руб. (обеспеченность собственными средствами)

5-1632667,5= 1088445руб. (недостаток оборотных средств)

*18/100 = 195920,1руб. (расход по выплате процентов по полученному кредиту)


.4 Порядок формирования и распределения прибыли


Таблица 4 Показатели прибыли

№ п/п Наименование показателя Значение показателя, руб.1. Доходы от реализации продукции 140786432. Расходы на производство и реализацию продукции 118309243. Внереализационные расходы 195920,14. Прибыль 2051798,95. Налог на прибыль 492431,76. Чистая прибыль 1559367,2

11830924-195920,1= 2051798,9руб (прибыль)

9*24/100 = 492431,7руб (налог на прибыль)

9-492431,7=1559367,2руб (чистая прибыль)


Таблица 5 Распределение чистой прибыли

№ п/п Показатели % отчислений (согласно уставу)Сумма, руб.Доля в % к чистой прибыли1Чистая прибыль -1559367,21002Резервный фонд10155936,7103Фонд накопления15233905154Фонд потребления25389841,8255Прибыль к распределению между учредителями50779683,650

Резервный фонд 1559367,2/100*10 = 155936,7руб

Фонд накопления 1559367,2/100*15 = 233905руб

Фонд потребления 1559367,2/100*25 = 389841,8руб

Прибыль к распределению между учредителями 1559367,2/100*50 = 779683,6руб


2.5 Расчет точки безубыточности


Таблица 6 Расчет безубыточного объема продаж

Наименование показателя Значение показателяВсего производственная себестоимость товарной продукции, руб.11830924вт.ч. Постоянные расходы5636466 Переменные расходы6194458Безубыточный объем продаж в натуральном выражении, т.468,4Безубыточный объем продаж в стоимостном выражении, руб.11058924

Заработная плата основных рабочих с учетом увеличения:

23%=1932084руб.

Страховые отчисления основных рабочих:

*30% = 579625,2руб.

Переменные расходы =1932084+579625,2+2747750,4+372091,2+562907,2= 6194458руб.

Постоянные затраты =11830924-6194458=5636466руб.

Переменные затраты на единицу продукции 6194458/596,3= 10388руб.

Точка безубыточности 6194458/(23610-10388) = 468,4т.

Безубыточный объем продаж в стоимостном выражении 468,4*23610= 11058924руб.


2.6 Плановые годовые технико-экономические показатели предприятия


Таблица 7 Плановые годовые технико-экономические показатели предприятия

№ п/п Наименование показателя Единица измерения базисный год отчетный год абсол. изм, +,-темп роста, %1 2 3 45671. Годовая производственная мощность т.700700 -2. Коэффициент использования производственной мощности % 6089-29148%3. Основные производственные фонды руб. 19505007664000-5713500393%4. Оборотные средства руб. 11000302721112,5-1621082,5247%5, Обьем реализуемой продукции в натуральном и стоимостном выражении т. руб. 420 10668000596,3 14078643-176 +3410643141% 131,5%6. Цена единицы продукции руб. 2540019840,5+5559,578%7. Затраты на производство и реализацию продукции руб. 904050011830924-2790424130%8. Затраты на 1 руб. товарной продукции % 0.850,84+0,0198,8%9. Прибыль от продаж руб. 16275002051798,9-424298,9126%10. Чистая прибыль руб. 13030051559367,2-256362,2119%11. Численность промышленно производственною персонала (ПИП) чел. 3237-5116%12. Фонд заработной платы ППП руб. 13120005418691,2-4106691,2413%13. Средняя заработная плата одного работающего на предприятии руб. 41000146451-105451357%14. Рентабельность продаж % 0.150,14+0,0193%15.Чистая рентабельность предприятия % 0.120,11+0.0191%16.Производительность труда % 0.850.84+0.0198%17.Фондоотдача % 5.451.83+3.6233,5%18Фондоемкость % 0.180.54-0.36300%19Коэффициент оборачиваемости оборотных средств % 9.705.17+4.5353%20 Длительность одного оборота дни 3769-32186,4%

Основные производственные фонды: 3580000 + 3620000 + 464000 = 7664000руб.

Затраты на 1руб. товарной продукции:

/ 10668000 = 0,85%

/ 14078643 = 0,84%

Фонд з/п: 4168224 + 1250467,2= 5418691,2руб

Средняя з/п одного работающего на предприятии:

/ 32 = 41000руб

2/ 37 = 146451руб.

Рентабельность продаж:

/ 10668000 = 0,15%

9/ 14078643 = 0,14%

Чистая рентабельность предприятия:

/ 10668000 = 0,12%

2/ 14078643 = 0,11%

Производительность труда:

/ 10668000 = 0,85%

/ 14078643 = 0,84%

Фондоотдача:

/ 1950500 = 5,45%

/ 7664000 = 1,83%

Фондоемкость:

/ 10668000 = 0,18%

/ 14078643 = 0,54%

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств:

/ 1100030 = 9,70%

/ 2721112,5= 5,17%

Длительность одного оборота:

/ 9,70 = 37дней

/ 5,17= 69дней


Список литературы


1.Алиев В.С. Бизнес-планирование с использованием программы Project Expert (полный курс): Учебное пособие /, Д.В. Чистов. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 432 с

Алиев В.С. Практикум по бизнес-планированию с использованием программы Project Expert: уч. пос. /. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Форум: ИНФРА-М, 2010. - 288 с

Баринов В.А. Бизнес-планирование: Учебное пособие /. - 3-e изд. - М.: Форум, 2009. - 256 с

Бронникова Т.С. Разработка бизнес-плана проекта: Учебное пособие /. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012. - 224 с

Буров В.П. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие /, А.Л. Ломакин, В.А. Морошкин. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 192 с

6.Виноградова М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства [Электронный ресурс] : Учебное пособие / М. В. Виноградова, З. И. Панина, А. А. Ларионова и др. - 4-е изд., испр. - М.: Дашков и К, 2013. - 280 с

7.Волгин В. В. Мобильный автосервис [Электронный ресурс] : Практическое пособие / В. В. Волгин. - 3-е изд. - М.: Дашков и К, 2014. - 200 с

Воробьева. - М Бизнес в Русской Америке: история и современность НИЦ Инфра-М, 2012. - 143 с

9.Головань С.И Бизнес-планирование: Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. - 320 с

10.Горбунов В.Л. Бизнес-планирование с оценкой рисков и эффективности проектов: Научно-практическое пособие /. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2013 - 248 с

11.Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство: Учебное пособие. - М.: Софит, 1994.

Дубровин, И. А. Бизнес-планирование на предприятии [Электронный ресурс] : учебник для бакалавров / И. А. Дубровин. - 2-е изд. - М.: Дашков и К, 2013. - 432 с

13.Куницына Н.Н. Бизнес-планирование в коммерческом банке: учеб. пособие /, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. - М.: Магистр, 2009. - 383 с

Морошкин В.А. Бизнес-планирование: учебное пособие /, В.П. Буров. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Форум: ИНФРА-М, 2009. - 256 с

Попадюк Т.Г. Бизнес-планирование: Учебник / Под ред. проф., В.Я. Горфинкеля - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 296 с

16.Романова М.В. Бизнес-планирование: Учебное пособие /. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012. - 240 с

17.Рубин, Ю. Б. Основы бизнеса [Электронный ресурс] : учебник / Ю. Б. Рубин. - 13-е изд. - М.: МФПУ Синергия, 2012. - 320 с

Секерин, В. Д. Оценка инвестиций [Электронный ресурс] : Монография / В. Д. Секерин, А. Е. Горохова. - М. : АРГАМАК-МЕДИА, 2013. - 152 с

19.Халтаева С.Р Бизнес - планирование: Яковлева И.А. Учебное пособие - Улан - Удэ, 2005 - 170 с.

20.Черняк, В. З. Бизнес-планирование [Электронный ресурс] : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» / В. З. Черняк и др.; под ред. В. З. Черняка, Г. Г. Чараева. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 591 с

Структура-бизнес плана [Электронный ресурс]-

http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/struktura-biznes-plana.html


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Очень часто можно встретить вопрос, как правильно составить разделы бизнес-плана для деятельности предприятия.

Бизнес-планирование требуется для создания планов развития предприятия, с целью анализа действующих производств и создания новых, а также разработки мероприятий по внедрению научно-технического прогресса и привлечению инвестиций.

План производства

В этом разделе необходимо отобразить инфраструктуру предприятия и его рабочие направления:

  • Инфраструктура предприятия. Если предприятие производит товары, то надо описать подробно его инфраструктуру, а также рыночную стоимость помещений и оборудования, наличие лицензий, сертификатов и разрешений. Необходимо обобщенно дать характеристику процесса выпуска продукции. При создании бизнес-плана сделать анализ состояния дел рекомендуется с прогнозом до 3 лет. Необходимо сделать расчет инвестиций в окружающую среду.
  • Производственный процесс. В этом разделе надо сделать описание с технологической и производственной стороны, а также дать характеристику профессиональности набранного персонала, который будет задействован. Необходимость их переобучения или набора дополнительных сотрудников.
  • Форма собственности.
  • Учредители (участники) предприятия.
  • Копии лицензий на виды деятельности.
  • Копии соглашений с другими организациями.
  • Организация управления персоналом

    В мире принято 2 подхода по управлению персоналом: американский и японский. Первый основывается на индивидуальном принятии решений.

    Второй характеризуется общей ответственностью коллектива. Необходимо перечислить управленческие должности и назвать людей, которые их займут, указать .

    Для начала важно понять, что такое бизнес-план и какие цели и задачи он собой несет. В любой бизнес-план включается наиболее подробная информация обо всех аспектах планирования деятельности той или иной организации. Разрабатывается он не только для того, чтобы обосновать какой-то определенный проект вложения инвестиций, но и для того, чтобы наиболее эффективно управлять компанией в настоящем времени, продумывая при этом финансовую стратегию.

    Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени.

    Для кого составляется бизнес-план

    • Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития.
    • Во-вторых, для потенциальных кредиторов и инвесторов, которых может заинтересовать правильно разработанный бизнес-план.
    • В-третьих, для получения финансирования от государства.

    В любом случае, правильно составленный он может принести организации только положительные эффекты.

    Важно понимать, что бизнес-план – документ довольно объемный, отображающий множество аспектов той или иной идеи. Каждый объект рассмотрения связан со всеми другими, в совокупности они становятся для составителя некой стратегией, долгосрочным руководством.

    Существует несколько вариантов структуры и разделов бизнес-плана. Зависят они от той сферы деятельности, для которой разрабатывается проект. Детализация бизнес-плана также выбирается разработчиком. Для сферы услуг это может быть простой проект, не содержащий некоторых разделов. А вот для больших производственных предприятий это должен быть детальный и подробный бизнес-план. От задач может зависеть и выбор методики расчетов тех или иных показателей.

    Титульный лист

    Любой бизнес-план начинается с оформления титульного листа , на котором указывается название самого проекта, наименование организации, для которой он разрабатывался, ее расположение (страна, город), телефоны, данные владельца и того, кто этот документ составлял и разрабатывал, дата создания. Могут на титульный лист выноситься и финансовые показатели, если планируется бизнес-план показывать потенциальным кредиторам или инвесторам. Чаще всего в таком случае указываются сроки окупаемости, доходность, необходимость получить заемные средства и их количество.

    Кроме того, на титульном листе может быть указана информация о политике конфиденциальности. Как правило, там указывается тот факт, что разработанный бизнес-план не должен быть раскрыт третьим лицам.

    Резюме

    После титульного листа оформляется первый раздел бизнес-плана – резюме. В нем содержится обобщенная информация. Задачей этой части документа является привлечение внимания читателей, а точнее возможных инвесторов или кредиторов. Именно резюме создает первое впечатление, от которого зачастую и зависит судьба проекта.

    Этот раздел является сжатым бизнес-планом, в нем раскрывается суть и задачи. Для составления резюме используют информацию из всех последующих разделов. То есть для написания данного раздела нужно сначала составить весь бизнес-план, а только потом переходить к его краткому изложению. Обычно в резюме отображается:

    • Сжатое описание выбранного проекта, основные цели и задачи.
    • Необходимые ресурсы.
    • Способы реализации.
    • Шансы на успех с учетом того, является ли создаваемый продукт или услуга новыми и актуальными для потребителя.
    • Размеры необходимого финансирования, которое сам владелец на себя взять не сможет.
    • Информация о возврате заемных средств кредиторам или инвесторам.
    • Данные об основных показателях эффективности.

    Очень важно, чтобы резюме было простым, понятным и небольшим. Идеальный размер – 1-2 печатные страницы.

    Постановка цели разрабатываемого бизнес-плана

    В данном разделе определяется ясная и четкая цель, описывается деятельность, выпускаемые продукты или услуги. Также будет нелишним уделить внимание технологическим процессам, которые будут происходить. Очень важно выделить те преимущества, которые будет получать потребитель от выпускаемых товаров и услуг. А вот углубляться в технические особенности не стоит. Их лучше вынести отдельно в приложение.

    Важно показать, что продукция будет уникальной или особенной. Может это быть достигнуто посредством разработки совершенно новой технологии, более высокого уровня качества товара или низкой себестоимости. Стоит выделить и пути усовершенствования производства или самой продукции.

    Анализ выбранной отрасли и оценка жизнеспособности проекта в ней

    В данном разделе содержится информация о том, как обстоят дела в выбранной отрасли. При этом анализируется возможность работы на ней. Кроме того, рассматриваются возможности развития. Внешние факторы тут также учитываются, делается акцент и на том, какое влияние они оказывают на развитие и результативность проекта. Важно, чтобы бизнес-план был актуален для нынешней ситуации на рынке. Очень важно учесть всевозможные факторы, показав тем самым, что проект сможет быть конкурентоспособным в любой ситуации.

    Если в данном разделе также будут указаны потенциальные конкуренты (названия организаций, их преимущества и возможности) и новинки отрасли, то это только увеличит шансы на успех. Важно также составить портрет потенциального покупателя, детально обозначив, какие слои населения будут заинтересованы в товаре или услуге.

    Оценка возможностей организации в данной отрасли

    Очень важно подойти к проработке данного раздела ответственно, рассмотрев все аспекты. Комплексный анализ должен содержать в себе следующую информацию:

    • Товары и услуги, предоставляемые организацией, направления деятельности.
    • Информация об организационно-правовой форме (ОПФ) фирмы, ее административной структуре, работниках, партнерах, владельцах, дате создания.
    • Основные финансово-экономические показатели работы организации.
    • Расположение фирмы, в том числе ее адрес, описание помещений, информация о форме собственности.
    • Аспекты выбранной деятельности (режим работы, сезонность и другая информация).

    Особое внимание этому разделу уделяется в том случае, если планируется открытие новой организации. Тогда описание должно быть более детальным. Сюда же включаются в таком случае возможности успешного развития, информация о навыках будущего владельца.

    Главной задачей данного раздела является убеждение потенциальных кредиторов или инвесторов в том, что предлагаемая идея надежна и имеет большие перспективы.

    Собственно описание самого товара или услуги

    В данном разделе внимание уделяется наиболее важным для потребителя характеристикам товара, а также преимуществу его перед конкурентной продукцией на рынке. Идеальным вариантом будет тот случай, если к бизнес-плану приложен образец или фотография готового товара. Можно также добавить его описание, информацию о технических характеристиках. При этом указываются:

    • Название товара или услуги.
    • Прямое назначение, возможности использования.
    • Описание и перечень наиболее важных характеристик.
    • Оценка преимуществ товара и его конкурентоспособности.
    • Наличие авторских прав и патента.
    • Указание о необходимости получения лицензии на производство товара или предоставление услуги.
    • Информация о наличии сертификатов качества на товар.
    • Безвредность для человека и внешней среды.
    • Данные о поставках, разработанная упаковка.
    • Наличие гарантий и сервисного обслуживания.
    • Информация об эксплуатации.
    • Способы утилизации после истечения сроков годности.

    Составление маркетинг-плана

    После оценки рынка и конкретной отрасли, их анализа, разрабатывается определенная стратегия. При этом указываются объемы потребления, возможные покупатели. Рассматриваются и рычаги воздействия на спрос (изменение цены, разработка рекламной компании, улучшение качества продукции и другие способы). Уделяется внимание и способам сбыта, примерной стоимости, разработке рекламной политики.

    При указании возможных потребителей учитываются способы покупки (опт, розница, конечный потребитель), а также их статус (юридические и физические лица, а также простое население).

    При рассмотрении возможных характеристик продукции оценивается ее внешний вид, выполняемые задачи, стоимость, срок годности и службы, безопасность для потребителя и окружающего мира. Стоит при этом в разделе придерживаться следующей структуры:

    • Анализ потенциальных покупателей.
    • Анализ конкурентоспособности.
    • Анализ возможностей сбыта товара или услуги.
    • Описание последовательности поставок от производства до конечного потребителя (сюда же включается описание упаковки, места и способы хранения, сервисное обслуживание, формы сбыта).
    • Способы привлечения покупателей (сюда входят различные рекламные акции, бесплатная апробация, выставки).

    Очень важно обосновать связь цены, качества и рентабельности.

    Зачастую разработка маркетинг-плана требует огромных усилий, ведь это очень трудоемкий процесс. При этом затрагиваются такие довольно сложные механизмы как способы рекламирования, продвижения, поддержки, выявления интересов, прогнозирования и многое другое.

    Составление производственного плана

    В данном разделе внимание уделяется производству и иным рабочим процессам. Включается сюда и информация о различных используемых помещениях, оборудовании, персонале, задействованном в работе. Кроме того, производственный план содержит в себе и подробное рассмотрение способов увеличения или сокращения объемов производства товара или предоставления услуги.

    Если бизнес-план включает в себя информацию о налаживании производства, то прописывается и последовательность производственного процесса, начиная с используемых затрат и заканчивая системой выпуска товаров. Словом, учитываются все нюансы.

    Если же часть процессов на себя берет партнер, то нужно указать информацию о нем, о стоимости предоставляемых услуг, их объеме, а также основания для заключения контракта именно с этой фирмой. При этом если подрядчик предоставляет оборудование или какое-то сырье, указывается информация о каждом наименовании. Приводятся также расчеты стоимости, выгод.

    Кроме того, обязательно производится расчет себестоимости предоставляемого товара или услуги, составляется смета, определяются переменные (зависящие от объемов производства и иных факторов) и постоянные затраты. В целом можно структурировать раздел следующим образом:

    • Сведения о предприятии с точки зрения производства (развитость систем, в том числе инженерных, транспортных, ресурсных).
    • Описание выбранной технологии, а также обоснование сделанного выбора.
    • Необходимость покупки или аренды помещений для производства.
    • Необходимость в персонале, при этом указывается их квалификация, навыки, число, направление деятельности.
    • Фактические доказательства безопасности производства и конечного продукта для людей и окружающей среды.
    • Описание необходимых производственных мощностей (с указанием имеющихся в наличии).
    • Описание необходимого оборудования, их характеристики, общая информация.
    • Описание необходимого ресурсного и сырьевого обеспечения.
    • Рассмотрение всех возможных поставщиков, условий контрактов, выбор субподрядчиков.
    • Расчет примерной себестоимости всех изготавливаемых товаров или предоставляемых услуг.
    • Составление сметы текущих затрат.
    • Проведение анализа структуры себестоимости продукции.

    Организационный план

    В данном разделе содержится информация о различных законодательных и нормативных актах и документах, на которые необходимо обратить внимание при составлении бизнес-плана. Кроме того составляется график реализации выбранного проекта, с детальным описанием сроков и проводимых процедур.

    Финансовый план

    Лучше всего в данном разделе отобразить следующие документы и информацию:

    • Ежегодный план расходов и доходов.
    • Расчет сроков реализации (детально расписав первый год помесячно).
    • План движения финансовых активов и денежных средств.
    • Приблизительный баланс для первого года.
    • Анализ безубыточности (с рассмотрением перспектив, графиком, нахождением точки безубыточности).

    Кроме того отображаются и возможные инвестиционные вложения (лизинг, кредитование и другие). Здесь подробно рассматриваются источники, оценивается возможность получения инвестиций, а также рассчитывается выгодность их использования. Кроме того подробно рассматриваются и сроки погашения всех задолженностей.

    В конце раздела обязательно делается анализ эффективности данного бизнес-плана. Для расчета может быть использована любая из методик, например, одна из методик проектного анализа или анализа ФХД (финансово-хозяйственной деятельности). При этом рассчитывается рентабельность, а также финансовая устойчивость разрабатываемого проекта и многие другие показатели.

    Структура данного раздела может выглядеть следующим образом:

    • Ежегодный отчет о прибылях и убытках.
    • Структура налоговых отчислений.
    • План движения финансов для первого года.
    • Плановый баланс первого года.
    • Необходимость инвестиционных вложений.
    • Необходимые затраты, которые связаны с использованием заемных средств.
    • Анализ эффективности всего бизнес-плана, исходя из выбранной методики.

    Рассмотрение и анализ возможных рисков

    Любой проект на своем пути встречает различные проблемы, трудности, которые могут поставить под вопрос осуществление проекта или его эффективность. Поэтому особое внимание уделяется определению возможных рисков, их оценке, а также способам устранения. Поэтому грамотный финансист уделяет данному разделу особое внимание. В нем разрабатываются различные стратегии по преодолению трудностей. Очень важно определить и степень каждого из рисков. Любой из них должен быть обоснован и объективно оценен.

    Стоит подумать и о разработке альтернативных стратегий, способствующих компенсации возможных потерь. Как говорится «предупрежден — значит вооружен». При этом можно использовать различные методики, в том числе количественный и SWOT-анализ.

    Если рассматривать количественный анализ, можно говорить о расчете не только факторов риска, но еще и о расчете возможных потерь. Тут также могут быть применены различные методики (экспертная, статистическая и другие).

    Рассмотрение всех рисков, их минимизация может стать гарантией для потенциальных партнеров. Наиболее значимые из них:

    • Гарантии со стороны властей различных уровней (местные, региональные, федеральные).
    • Страхование.
    • Наличие залога.
    • Гарантии от банков.
    • Возможность передачи прав.
    • Гарантии готовой продукции.

    Приложения

    Последний раздел может содержать в себе разную информацию. Так, в него могут быть включены документы, на которые идет ссылка в основных разделах. Это может быть:

    • Копии лицензий, договоров.
    • Подтверждение достоверности исходных параметров.
    • Прайс-листы от возможных поставщиков.
    • Табличные расчеты различных финансовых показателей, которые вынесли для того, чтобы не загромождать вычислениями сам проект.

    Заключение

    Вот и все основные разделы бизнес-плана. Как упоминалось в самом начале, структуры бывают разными в зависимости от вида деятельности, но основные разделы все же такие, как описано выше. Составлять бизнес-план не сложно, если вы разбираетесь в планируемом бизнесе. Но если вы далеки от него, то может и не стоит такой бизнес начинать.

    Если у вас есть вопросы или дополнения, то пишите их в комментариях.

    Структура бизнес-плана не имеет жестких границ. В зависимости от сферы деятельности, масштабов проекта, требований потенциального инвестора и других факторов структура и содержание бизнес-плана могут изменяться. Однако существуют основополагающие требования к содержанию, соблюдение которых принято при его составлении.

    В общем случае содержание бизнес-плана должно включать проработку следующих разделов:

    1. Общий раздел (резюме).

    Общий раздел составляется на заключительном этапе разработки бизнес-плана по результатам проведенных исследований и расчетов, однако помещается в самом начале материала, является первым разделом бизнес-плана. Такая форма построения необходима для того, чтобы потенциальный инвестор с самого начала ознакомления с проектом составил себе четкое представление о содержании и ожидаемых результатах. Для этого в данном разделе излагается как бы сокращенная версия бизнес-плана, содержащая основные результаты проработки всех последующих разделов.

    Основные моменты общего раздела:

    • - краткая характеристика предприятия;
    • - цель инвестиционного проекта;
    • - возможности и способы реализации проекта;
    • - объемы затрат на производство;
    • - себестоимость единицы продукции;
    • - цена единицы продукции;
    • - возможные источники финансирования;
    • - предполагаемые объемы финансирования;
    • - на что будут израсходованы полученные инвестиции;
    • - предполагаемая эффективность проекта.
    • 2. Описание предприятия.

    Для российских предприятий наиболее актуальным является инвестиционный проект технического переоснащения действующего производства.

    Поэтому раздел рекомендуется начать с характеристики действующего предприятия. Ознакомившись с которой, потенциальный инвестор должен убедиться в сегодняшнем положении предприятия в рыночном пространстве отрасли. Для этого надо указать:

    • 1. когда предприятие создано, для какой цели, т. е., для выпуска какой продукции;
    • 2. форма собственности на землю и здание, организационно-правовая форма;
    • 3. где предприятие расположено: в крупном городе или районе, какой регион обслуживает;
    • 4. в каком здании размещается производство: приспособленном, ветхом, новом: площадь помещений и участка;
    • 5. тип производства, характер выпускаемой продукции;
    • 6. производственная мощность, уровень ее использования;
    • 7. численность работников, их квалификация;
    • 8. основные заказчики, имеет ли предприятие стабильных клиентов, соотношение крупных и мелких заказчиков по числу и объему заказов;
    • 9. основные поставщики материалов.

    Описав состояние предприятия на текущий момент, следует перейти к содержанию инвестиционного проекта, т. е., к характеристике той продукции (работ и услуг), для выполнения которых предприятию необходимы капитальные вложения. Чаще всего это будет описание какой-либо технологической операции или технологического процесса, внедрение которого позволит предприятию выпускать конкурентоспособную продукцию.

    3. Описание отрасли.

    Описание отрасли должно включать в себя следующую информацию:

    • 1. определение экономического сектора отрасли (производство, услуги и т. п.);
    • 2. перечень основной продукции и услуг, предлагаемых предприятиями данной отрасли промышленности;
    • 3. влияние сезонности на объем реализации;
    • 4. географическое положение отраслевого рынка (локальный, региональный, национальный, международный);
    • 5. описание сегмента рынка, на котором работает или предполагает работать предприятие;
    • 6. характеристика имеющихся основных клиентов;
    • 7. характеристика потенциальных клиентов;
    • 8. наиболее перспективные клиенты (указать в порядке убывания спроса на продукцию и услуги);
    • 9. общий объем продаж по отрасли и тенденции изменения рынка;
    • 10. перечень основных конкурентов;
    • 11. доля рынка, принадлежащая конкурентам;
    • 12. слабые и сильные стороны конкурентов;
    • 13. возможности конкурентов: их тактика, продукция, цены, рекламный пакет, имидж, местонахождение, персональные продажи, связи с отдельными людьми и организациями.
    • 4. Описание продукции (работ, услуг).

    Цель настоящего раздела - показать потенциальному инвестору конкурентоспособность проектируемой продукции, которая обеспечивается инвестиционными мероприятиями (модернизацией производства).

    Конкурентные преимущества могут быть достигнуты различными путями, например:

    • - выпуск высококачественной продукции с высокими потребительскими свойствами, обосновывающими высокие цены;
    • - выпуск дешевой продукции с более низкими потребительскими свойствами, но доступных широкому кругу потребителей;
    • - выпуск продукции с различными вариантами оформления;
    • - выпуск уникальных продукции, рассчитанных на узкий круг потребителей с достаточно высокими доходами;
    • - оперативный выпуск продукции в очень короткие сроки.

    Кроме собственно описания продукта, необходимо подчеркнуть его преимущества по сравнению с другими аналогичными продуктами предприятий конкурентов. Желательно представить сведения в виде таблицы.

    5. Описание рынка.

    Материалы данного раздела должны убедить потенциального инвестора, что определенные виды продукции, предлагаемые предприятием, найдут своего потребителя.

    Для этого разработчикам бизнес-плана необходимо:

    • - дать характеристику региона, в котором оно предлагает или планирует свои услуги (количество городов, поселков и деревень, численность населения по возрастному и социальному составу, количество предприятий, фирм, организаций, учреждений социально-культурного назначения и отрасли, в которых они работают, количество предприятий и виды выпускаемых ими продукции, характер транспортных связей и т. д.);
    • - указать основных конкурентов, которые оказывают клиентам аналогичные услуги, производят такую же продукцию в том же регионе;
    • - отметить конкурентоспособность планируемой к выпуску продукции, т. е., подчеркнуть преимущества проектируемых услуг по сравнению с имеющейся на рынке подобной продукцией;
    • - охарактеризовать основных потребителей продукции, обосновать, почему выпуск именно данной продукции привлечет заказчиков;
    • - перечислить потенциальных клиентов, имеются ли предварительные договоренности (протоколы о намерениях) с заказчиками или покупателями;
    • - оценить реальный и потенциальный объем сбыта в начальный период и на перспективу, указать объем продукции, на который предприятие с определенной степенью гарантии может получить заказы в своем регионе;
    • - указать прогнозные цены (политику ценообразования) и схемы платежей (оплата по факту, по предварительной оплате, по продаже продукции в кредит т. д.).
    • - реклама услуг и каналы ее доставки до потенциальных потребителей (печатные издания, прямая рассылка прайс-листов, радио, телевидение и т. п.) и в каком объеме планируется рекламная деятельность предприятия;
    • - методы стимулирования продаж: система скидок, льгот и т. п.;
    • - сервис: техническое обслуживание, обеспечение запчастями и другими материалами, качество упаковки, способ доставки.
    • 6. Описание производства.

    Инвестиционный проект в настоящее время - это, как правило, проект технического перевооружения предприятия, замена оборудования.

    • - возможность использования в инвестиционном проекте существующей технологии с точки зрения ее прогрессивности;
    • - перечислить действующее основное технологическое оборудование с указанием его возраста;
    • - показать возможность его использования или продажи с учетом обеспечения необходимых параметров качества продукции.
    • - излагается суть технологических аспектов инвестиционного мероприятия, технологическая схема производственного процесса;
    • - перечисляются изменения в процессе производства, требуемые для реализации проекта;
    • - приводится перечень и характеристики оборудования, которое необходимо закупить для достижения поставленных задач;
    • - поясняется, каким образом новое оборудование будет размещено на имеющихся площадях или же необходимы перепланировки, расширение;
    • - перечисляется оборудование, которое будет ликвидировано или продано (с указанием цены реализации);
    • - определяется объем выпуска продукции (мощность предприятия), который будет, достигнут в результате инвестиционных мероприятий, обосновывается его величина;
    • - рассчитываются потребности в основных материалах;
    • - рассчитываются потребности в ресурсах (электроэнергия, тепло, вода);
    • - определяется численность персонала с указанием квалификационных характеристик.
    • - откуда и как поступают материалы и комплектующие;
    • - на каких условиях закупаются (в кредит или по предоплате) материалы;
    • - устойчивы ли связи с поставщиками материалов;
    • - каким транспортом доставляются материалы, наличие подъездных путей;
    • - как обеспечивается отгрузка и реализация готовой продукции, какие санкции предусматриваются за нарушение сроков вывоза продукции.

    В заключении определяется себестоимость производства и затрат на реализацию продукции, рассчитываются затраты на производство всего объема товара и на единицу продукции.

    7. Управление и организация производства.

    Рассматривая представленный проект, инвестор большое внимание уделяет команде управления. Интересно, что западные инвесторы часто говорят, что вкладывают средства в менеджеров, а не в идеи и не в продукцию.

    При составлении этого раздела бизнес-плана необходимо, чтобы руководители предприятия четко представляли себе структуру (схему) управления будущим производством.

    Из организационной схемы предприятия, должно быть четко видно: кто и чем будет заниматься, как все службы будут взаимодействовать и как их деятельность намечается координировать и контролировать. Поскольку из-за организационной неразберихи нередко терпят крах даже самые многообещающие проекты, такого рода информация очень интересует потенциальных инвесторов.

    8. Финансовый план.

    Цель раздела - рассчитать ожидаемые финансовые результаты деятельности (бюджет) проектируемого предприятия, который является важнейшим критерием оценки проекта для инвестирования. Ознакомление с финансовым планом должно показать потенциальному инвестору, на какую прибыль, он может рассчитывать и какова способность заемщика обслуживать долг.

    Основными документами финансового плана являются:

    1) План (прогноз) прибылей и убытков.

    Цель составления - это представление результатов производственной деятельности предприятия с точки зрения прибыльности.

    2) План (прогноз) движения денежных средств.

    Цель составления - планирование суммарной массы фактических поступлений и расход денежных средств.

    3) План (прогноз) балансов.

    Цель составления - получить представление о будущей стоимости активов и собственного капитала на определенные даты (моменты) бизнес-плана.

    9. Прогноз финансовых коэффициентов и показателей эффективности.

    Цель финансового анализа - оценка запланированной финансовой деятельности предприятия на среднесрочную или долгосрочную перспективу.

    Показатели платежеспособности и ликвидности показывают, какая будет способность предприятия погашать краткосрочную задолженность.

    Показатели деловой активности дают представление о том, насколько эффективно руководство предприятия будет использовать активы, которые находятся в их распоряжении.

    Показатели финансовой устойчивости дают возможность, оценить какова будет степень долговой зависимости предприятия, и позволяют сделать выводы о стабильности и способности привлечь дополнительный капитал. Показатели рентабельности показывают ожидаемую эффективность деятельности предприятия, и какие будут получены доходы от реализации данного проекта.

    10. Анализ рисков проекта.

    В этом разделе рассматривают вариантность возникновения неблагоприятных событий при реализации проекта. Выявляют их причины и разрабатывают меры предотвращения или снижения ущерба. Показываются предпринимательские риски и возможные форс-мажорные обстоятельства, приводятся гарантии возврата средств партнерам и инвесторам.

    11. Приложение.

    К бизнес-плану прилагаются оригиналы или копии документов документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане.

    Объем бизнес-плана и степень детализации его содержания в значительной степени определяются конкретными особенностями предприятия, его масштабом, видами деятельности, этапом жизненного цикла и т. д.

    Поэтому при составлении конкретного бизнес-плана некоторые пункты и даже разделы предлагаемой методики могут не использоваться. В настоящее время, не существует определенных методик подготовки бизнес-плана, однако, общая структура бизнес-плана, в соответствии со стандартами, должна придерживаться основных параметров представленных ранее. Таким образом, структура бизнес-плана разных предприятий может быть неодинаковой, но в любом случае он должен выступать как объективная оценка собственной предпринимательской деятельности.

    Структура бизнес-плана предприятия вытекает из его назначения как документа, в котором по определенной схеме систематизированы результаты проведенных прединвестиционных исследований.

    В бизнес-плане предприятия могут быть предусмотрены следующие разделы.

    1. Резюме.

    3. Анализ отрасли рынка.

    4. Оценка конкуренции.

    5. Маркетинг-план.

    6. Прогноз сбыта продукции.

    7. Финансовый план и показатели эффективности проекта.

    8. Анализ рисков.

    Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором указываются: наименование предприятия - инициатора проекта, его название, а также авторы проекта, время и место подготовки бизнес-плана.

    Резюме представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта. Оно должно быть кратким (1-2 страницы) и содержать описание ключевых моментов, которые должны позволить лицам, принимающим решения, сформировать свое отношение к предлагаемому проекту. Резюме является своего рода заключением бизнес-плана и составляется по окончанию его написания.

    2. Характеристика проекта и описание товара.

    В данном разделе необходимо дать краткое содержательное описания потребительских свойств продукции, предлагаемой предприятием, а также результаты сравнительного анализа с аналогами на рынке.

    Наименование изделия и его спецификация;

    Функциональное назначение и область применения (для каких потребителей предназначена продукция);

    Основные технические, эстетические и другие характеристики продукции;

    Показатели технологичности и универсальности продукции;

    Соответствие стандартам и нормативам;

    Стоимостная характеристика;

    Стадия развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия, серийное производство);

    Требования к продукции (к контролю качества, подготовке пользователей, обслуживанию);

    Возможности дальнейшего развития продукта;

    Условия поставки продукции;

    Преимущества продукции перед аналогами;

    Экспортные возможности продукции.

    Также можно описать само предприятие. Описание предприятия имеет целью формирование у лиц, принимающих инвестиционные решения, четкого представления о предприятии как объекте инвестирования или возможном партнере при реализации инвестиционного проекта.

    Описание предприятия должно включать в себя следующие данные:

    Название предприятия и его организационно-правовая форма;

    Юридический и почтовый адрес;

    Организационная структура предприятия;

    Краткая экономико-географическая и историческая справка (место нахождения предприятия, дата образования, первоначальные цели предприятия и сведения о развитии за прошедшее время).

    3. Анализ отрасли и рынка.

    Недостаточный анализ рынка и потенциальных потребителей, их вкусов, запросов, денежных возможностей и т.д. - одна из наиболее частых причин неудач в бизнесе.

    Необходимо провести сегментацию рынка, определить размеры и емкость рынков по продукции предприятия.

    Сегментация рынка - это выделение отдельных частей (сегментов) рынка, которые отличаются друг от друга характеристиками спроса на товар.

    Размер рынка - территория, на которой происходит реализация товаров в течение определенного периода времени.

    Емкость рынка - объем реализованных на рынке товаров в течение определенного периода времени.

    Доля рынка - это удельный вес продукции предприятия в совокупном объеме продаж на данном рынке.

    В этом разделе перечисляются все имеющиеся заказы на продукцию на первый и последний годы планового периода.

    Требуется провести анализ, определив, в течение какого времени продукция может утвердиться на рынке и какие факторы повлияют на расширение рынка (перспективы развития отрасли, региона, конкуренции и т.п.). Здесь очень важно выделить слабые и сильные стороны свои и конкурентов, оценить конкурентоспособность производимой продукции.

    Это может послужить исходной информацией для определения объема продаж и оценки возможных рисков.

    Если трудно провести достоверные исследования рынка, либо они стоят достаточно дорого и не по карману начинающему предпринимателю, можно изготовить пробную партию товара, реализация которого даст ценную информацию о рынке, особенно если сам предприниматель примет непосредственное участие в продаже товара или оказании услуг.

    При этом предпринимателю целесообразно обратить внимание на следующее:

    Насколько часто и охотно покупатели приобретают его товар или

    обращаются в его фирму за услугами;

    Кто именно покупает его товар или обращается к нему за услугами, что

    именно привлекло;

    Сколько времени потребовалось для реализации всей партии товара или

    оказания одной услуги;

    Как реагируют покупатели на цену его товара. Можно поиграть с ценой товара и посмотреть, повлияет ли ее снижение на скорость продажи и расширение круга потребителей.

    Таким образом, из пробной продажи необходимо получить максимум интересующей информации. Полезно поинтересоваться у потребителей, какие изменения внесли бы они во внешний вид, качественные параметры, упаковку, оказание сервисных услуг. При этом не обязательно стремиться удовлетворить интересы и запросы всех потребителей сразу. Необходимо нацелить товар или услугу на определенную группу покупателей, на их потребности и вкусы, направить совершенствование изделий и услуг, завоевать определенную нишу на рынке данного товара (услуги) и стараться ее удержать.

    4. Оценка конкуренции

    Четвертый раздел бизнес-плана посвящается анализу конкурентов. В нем необходимо ответить на следующие вопросы:

    Кто является конкурентом сегодня, и в каком состоянии его дела: стабильны, на подъеме или идут на спад?

    Каковы отличия данного товара (услуги) от аналогичных товаров (услуг) конкурентов?

    Каковы, хотя бы в общих чертах, шансы и возможности появления новых конкурентов?

    В чем рассчитывается их превзойти?

    Цель данного раздела - облегчить выбор подходящей тактики конкурентной борьбы и предостеречь свою фирму от чужих промахов. К числу типичных ошибок можно отнести попытки внедриться на перенасыщенный рынок. Детальный анализ действий конкурентов может заставить сменить стратегию и внести коррективы в текущую деятельность, дабы успешнее противостоять своим соперникам. Причем такой анализ необходимо вести постоянно хотя бы потому, что рынки пребывают в постоянном изменении, и чей-то успешный дебют привлекает новых конкурентов.

    Необходимо сделать акцент на те стороны деятельности, где наблюдается определенное преимущество перед конкурентами (высокое качество продукции и обслуживания, опытный персонал), попытаться сопоставить свои достоинства с уязвимыми моментами в деятельности соперника (конечно, при условии, что они известны).

    5. Маркетинг-план.

    В данном разделе дается оценка рыночных возможностей предприятия. Объем сбыта продукции (услуг) промышленного предприятия с точки зрения прогнозирования является наиболее важным и сложным, поскольку изучение существующего рынка и формирование уровня и структуры спроса на продукцию определяет результаты реализации инвестиционного проекта.

    Результаты исследования рынка являются также базой для разработки долгосрочной стратегии и текущей политики предприятия и определяют его потребности в материальных, людских и денежных ресурсах.

    Раздел состоит из нескольких частей.

    Первая часть предполагает описание существующей ситуации на рынке: структуры рынка, конкуренции других поставщиков аналогичной продукции или ее заменяющей продукцией, эластичности спроса по ценам, реакции рынка на социально-экономические процессы, каналов распределения продукции, темпов роста потребления и т.д..

    Во второй части раздела необходимо дать описание существующей конкуренции на рынке:

    Тип конкуренции (по ассортименту, обслуживанию или сегменту рынка) - существующая конкуренция, доля рынка, потенциальная конкуренция (время существования “окна возможности” до возникновения новой конкуренции в результате появления нового конкурента);

    Конкурентные преимущества (сильные стороны предприятия) - способность удовлетворять потребности рынка, проникновение на рынок, репутация предприятия, устойчивость финансового положения, ведущие сотрудники предприятия;

    Важность предполагаемого рынка для конкурентоспособности предприятия;

    Препятствия при освоении рынка (затраты, время, технология, ведущие работники, консерватизм покупателей, существующие патенты и товарные знаки);

    Законодательные ограничения (подкрепленные законом требования потенциальных покупателей и правительства - способы удовлетворения требований, необходимое для этого время, издержи, связанные с удовлетворением требований) и прогнозируемые изменения в законодательных требованиях;

    Факторы обеспечения успеха на рынке (наилучшее удовлетворение потребностей, эффективность поставок продукции или предоставления услуг, подбор кадров, географическое местоположение).

    В третьей части раздела необходимо привести результаты анализа конкурентных качеств продукции (услуг) предприятия, которые оказывают значительное влияние на разработку ценовой и сбытовой стратегии маркетинга и используются при формировании плана производства. Анализ конкурентоспособности продукции проводят, как правило, по показателям потребительских качеств и стоимостным показателям в соответствии с общепринятыми в России методиками. Сопоставление продукции с имеющимися аналогами определяет ее место среди них. На этом этапе может быть определена в первом приближении цена на продукцию. Данная часть раздела может быть приведена при описании продукции.

    6. Прогноз сбыта продукции.

    Основные элементы в продвижении товара следующие:

    1. Схема распространения товара: самостоятельно, через оптовые организации, магазины и т.д.

    2. Ценообразование: как определять цену товара (услуги), каков уровень предполагаемой прибыли, в каких пределах возможно уменьшить цену, чтобы она давала возможность окупить расходы и получить достаточную прибыль.

    4. Методы стимулирования потребителей: как и за счет чего привлечь новых покупателей - расширять районы сбыта, увеличивать производство, совершенствовать товар (услугу), предоставлять гарантии или дополнительные услуги клиентам и т.д.

    5. Формирование и поддержание хорошего мнения: как и какими средствами возможно добиться устойчивой репутации своих товаров (услуг) и самой фирмы.

    На крупных предприятиях прогнозы сбыта готовят отделы, ответственные за изучение конъюнктуры рынка под руководством и наблюдением главного руководителя по маркетингу или главного коммерческого руководителя. В небольших фирмах прогноз подготавливает руководитель сбыта, коммерческий руководитель. Независимо от титула «главный человек» по сбыту должен обеспечить своевременную подготовку надежного прогноза.

    Продолжительность прогнозируемого периода зависит от назначения и цели прогноза. Прогнозы должны составляться в соответствии с потребностями предприятия, с учетом выпускаемой продукции и условий производства. Прогнозы на предприятиях подразделяют на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

    Существуют и определенные методы прогнозирования сбыта продукции. На практике наибольшее распространение получили следующие методы прогнозирования сбыта.

    Мнение группы руководителей. На небольших предприятиях руководитель маркетинга готовит общий расчет будущего сбыта. Затем группа руководителей обсуждает и оценивает прогноз. Они могут предложить пересмотреть прогноз.

    Комбинация мнений работников служб сбыта. Этот метод использует комбинацию оценок отдельных торговых агентов и руководителей сбыта. Торговые агенты подготавливают оценки, которые рассматриваются и обобщаются их руководителями. Обобщенные оценки представляются руководителю службы маркетинга. Руководитель службы маркетинга готовит сводный прогноз, основанный на отчетах работников сбыта. Он может представить свой предварительный прогноз другим руководителям предприятия для дальнейшего уточнения.

    Прошлый товарооборот. При этом методе используются данные о сбыте за прошлый период в качестве основы для предсказания вероятного сбыта в будущем. Делающий прогноз предполагает, что товарооборот следующего года будет отличаться от текущего так же, как товарооборот текущего года отличается от прошлогоднего:

    Товарооборот следующего года = .

    Анализ тенденций и циклов. При прогнозировании методом анализа тенденций и циклов изучается несколько основных факторов. Это прежде всего долгосрочные тенденции роста фирмы, циклические колебания деловой активности, сезонные изменения сбыта компании и возможные нерегулярные влияния забастовок, технических изменений и появления новых конкурентов. На основе изучения влияния этих факторов даются количественные оценки, готовятся диаграммы или графики, характеризующие показатели будущего сбыта. Этот метод требует подбора и обработки статистических данных, использования статистических методов.

    Математические модели. Этот метод основывается на использовании регрессионных, структурных и имитационных моделей. Используя этот метод, пытаются выявить симптомы в экономике и характеристики деятельности предприятия, связанные с вероятным будущим объемом сбыта. Прогнозы основываются на оценках влияния выявленных таким образом факторов.

    Прогнозируемый объект сбыта может зависеть от разных явных и скрытых факторов. Это могут быть такие факторы, как численность, доходы населения, уровень цен в регионе, неравномерность распределения доходов, количество магазинов, торгующих товаром, интенсивность рекламы. Например, если компания продает нефтепродукты через сеть станций, то в числе факторов роста сбыта увеличение регистрации автомобилей в регионе. Однако необходимо объективно выявить и оценить это влияние.

    Это наиболее современный и точный метод. Но применение его в нестабильных условиях, когда характер взаимосвязей в экономике меняется, может ввести в заблуждение.

    Рынок для товаров данной отрасли производства и ваша доля на рынке. Этот метод состоит в том, что делается прогноз сбыта всей отрасли, а потом оценивается доля рынка, которую может получить предприятие. Если предприятию доступны отраслевые прогнозы, то этот метод может упростить подготовку прогнозов сбыта.

    Анализ ассортимента товаров. Многие предприятия производят разнообразные продукты для сбыта предприятиям только одной или нескольких отраслей промышленности. Поэтому им приходится делать прогноз по каждому продукту. Затем они сводят прогнозы по отдельным продуктам для получения общего итога по всему производству. Для упрощения этого процесса компания, производящая большую номенклатуру изделий, объединяет аналогичные изделия в группы.

    На практике в большинстве случаев сочетают применение различных методов.

    7. Финансовый план

    В данном разделе бизнес-плана обосновываются основные показатели эффективности проекта

    Данный раздел бизнес-плана является итоговым и просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции. При разработке финансового плана должны быть учтены характеристики и условия среды, в которой предполагается реализация инвестиционного проекта:

    · налоговая среда (перечень видов налогов, ставки налогов и сроки их выплаты, тенденции изменения);

    · изменение курса валют, по которым ведется расчет проекта;

    · дифференцированная инфляционная характеристика среды;

    · дата начала и время реализации проекта,

    · горизонт расчета проекта.

    Методические основы финансового планирования и определения эффективности инвестиционного проекта, а также этапность построения финансового плана широко известны.

    Финансовый план включает три документа: Отчет о прибылях и убытках, План-баланс и Отчет о движении денежных средств.

    Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период проекта. С помощью данного отчета можно определить размер получаемой предприятием прибыли в определенный период времени.

    Балансовая ведомость отражает финансовое состояние предприятия на конец рассчитываемого периода времени, из анализа которого можно сделать вывод о росте активов и об устойчивости финансового положения предприятия, реализующего проект, в конкретный период времени.

    Отчет о движении денежных средств показывает формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия в динамике от периода к периоду.

    Наиболее распространенные формы финансирования инвестиционных проектов:

    Акционерное инвестирование - вклады денежных средств путем приобретения акций.

    Бюджетное - осуществляется непосредственно за счет инвестиционных программ через прямое субсидирование.

    Лизинг - способ финансирования инвестиций, основанный на долгосрочной аренде имущества при сохранении права собственности за арендодателем.

    Долговое финансирование - за счет кредитов банков и долговых обязательств юридических и физических лиц.

    5. Ипотека - вид залога недвижимого имущества с целью получения денежной ссуды.

    8. Анализ рисков проекта.

    Проблема риска и дохода в производственной и финансовой деятельности предприятия является одной из главных. Для промышленного предприятия риск означает вероятность наступления неблагоприятного события, которое может привести к потере части его ресурсов, недополучению доходов или появлению дополнительных расходов в результате производственной и финансовой деятельности.

    Следует учитывать, как минимум, следующие виды рисков:

    Производственные, связанные с различными нарушениями в

    производственном процессе или процессе поставок сырья, материалов и комплектующих;

    Коммерческие, связанные с реализацией продукции на рынке не в

    полном объеме;

    Финансовые риски, которые вызываются инфляционными процессами,

    неплатежами, колебаниями валютных курсов и т.п.;

    Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, которые могут

    быть вызваны непредвиденными обстоятельствами (от смены политического курса до стихийных бедствий).

    Проводят качественный и количественный анализ риска. Задачей первого является определение факторов риска и этапов работ, при выполнении которых возникает риск. Количественный анализ предполагает определение размера риска, что является более сложной задачей.