Меню Рубрики

Тепличный бизнес: что выгодно выращивать в теплице на продажу. Теплица как бизнес от А до Я. Тепличный бизнес: плюсы и минусы Выращивание в теплице малый бизнес

Теплицы входят в моду . Небольшие укрытия устанавливают на большинстве приусадебных участков, а некоторые хозяйства возводят крупногабаритные конструкции, предназначенные для промышленного выращивания. Как начать? Начать стоит со сравнительно небольшого укрытия в 50 кв. м .

Со временем хозяйство можно расширить , возведя еще несколько теплиц размером от 100 кв. м. Если начать бизнес на теплицах, что выгоднее выращивать?

Летом конкуренцию тепличным хозяйствам составляют частные подворья и фермеры, выращивающие растения . Для сокращения издержек рекомендуется комбинировать обогреваемые круглогодичные конструкции с сезонными неотапливаемыми , идеальными для теплого времени года.

Теплицы: какими они бывают

Теплицы можно разделить на множество категорий по типу обогрева, форме, размеру, использованным для изготовления. Прежде всего укрытия стоит разделить на:

  • отапливаемые круглогодичные конструкции;
  • сезонные парники без отопления.

Сезонные укрытия чаще всего делают из плотной пластиковой пленки, натянутой на пластиковый или металлический . Такой парник может быть разборным, его легко демонтировать и перенести на другое место. На зиму укрытия лучше разбирать , чтобы пластиковая пленка не пострадала от снега.

Капитальные зимние теплицы делаются более основательно . Они воздвигаются на прочном , в холодных регионах рекомендуется заглубление, помогающее лучше сохранять тепло.

Зимние теплицы могут быть скатными или дуговыми , конструкция зависит от каркаса. Для промышленного выращивания рекомендуются скатные варианты, если использовать теплицу дома как бизнес, то подходят удобные .

В качестве каркаса для капитальных зимних теплиц чаще всего используется прочный метал с антикоррозийным покрытием. Более редкий вариант – , обработанные специальной пропиткой.

В качестве покрытия используют двойную полиэтиленовую пленку или закаленное . Оконные стеклопакеты для теплиц не подходят , они слишком хрупкие и недолговечные.

Самый современный и удобный материал для круглогодичных теплиц – . Листам можно придавать любую форму, они легко гнутся и режутся, не повреждаются при многолетней эксплуатации. Поликарбонат хорошо пропускает свет, одновременно защищая растения от солнечных ожогов .

Для нормального развития растений теплицу нужно . Лучшие результаты дает комбинированная система, сочетающая несколько источников тепла. Возможно использование электрокотлов, печей-буржуек, калориферов, костров, а также дешевого био-топлива. Теплицу оборудуют системой , форточками для проветривания и шторками для притенения в летнюю жару. Затраты на теплицу для малого бизнеса, в этом случае, возрастут.

Культуры для круглогодичного выращивания

Специалисты по тепличному бизнесу выделяют ряд культур , особенно подходящих для выращивания в укрытиях. Учитываются особенности растений, а также прибыль с теплицы, которую приносит их реализация. Что выгодно выращивать в теплице? Что прибыльнее выращивать в теплице для бизнеса? На первом месте разнообразные , второе занимает зелень, на почетном третьем овощи.

В цветочной группе лидируют , которые отличаются особой продуктивностью , а спрос на срезанные цветы высок на протяжении всего года.

Начать сезон рекомендуется с высевания семян на рассаду, а также высаживания ранних культур: , пряных трав, листового салата. В апреле-начале мая в парник перемещается рассада томатов, .

К этому времени почва должна хорошо прогреться, но сохранить влажность. Ранние сорта можно убирать уже в середине лета, освобождая место для новых культур. Редис и другие сезонные овощи высевают несколько раз , до сентября включительно.

Правила посадки и выращивания

Залог правильного развития растений и высокого урожая – плодородный грунт. Верхнюю часть почвы заменяют ежегодно. В больших промышленных теплицах рекомендуется обновлять грунт после каждой уборки урожая, то есть через 3-4 месяца.

Лучший субстрат для теплиц – смесь старой садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, речным песком. Такой грунт подходит для большинства тепличных культур. Для большей питательности его можно дополнить древесной (предпочтительно березовой) золой, а также комплексным минеральным удобрением. Нежелательно добавлять комплексы, содержащие много азота , они развивают обильную зеленую массу в ущерб плодоношению.

Растения высаживают без загущения, между кустиками должно быть не менее 30 см. Для теплиц выбирают компактные формы , не образующие раскидистых ветвей или длинных плетей. В высокие теплицы удобно высаживать индетерминантные растения, требующие крепления на шпалеры.

Все культуры должны быть самоопыляющимися , так как доступ насекомых в укрытие будет ограниченным. Важно организовать , каждые 2 недели в грунт вносятся минеральные или органические удобрения.

Выгодны ли теплицы? Правильно организованная теплица – залог хорошего урожая. Ее организация и функционирование стоит недешево , однако при правильной эксплуатации конструкция окупится уже через год. Теплица, построенная из качественных материалов, не нуждается в ежегодном ремонте и без проблем служит несколько сезонов.

Полезная информация в видео о бизнес идеях тепличного выращивания различных культур:

Современная и правильно построенная теплица позволит вам выращивать овощи, зелень, ягоды и получать прогнозируемые урожаи с ранней весны и до поздней осени. Обычно теплицы создают огородники с целью обеспечения себя и своей семьи экологически чистыми и натуральными продуктами. Но в этой статье мы рассмотрим вариант постройки зимней теплицы как бизнеса с высокой рентабельностью, доступными вложениями и невысокими затратами времени. Подобный бизнес можно организовать как в селе, так и на дачном участке - стандартных шести соток будет достаточно, чтобы получать стабильную прибыль.

Введение

Сегодня все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни, питаясь натуральными и вкусными продуктами. Практика показывает, что на рынке во многих городах России, в том числе и в мегаполисах, имеется серьезная нехватка экологически чистых товаров. Поэтому вы всегда сможете занять эту нишу без особой конкурентной борьбы. Все что для этого нужно - это желание заработать, трудолюбие и определенные предпринимательские навыки.

Теплицу лучше всего строить из поликарбоната

Чтобы выращивать продукты не только весной и летом, то есть не зависеть от сезона, нужно задуматься о постройке зимней теплицы. В ней можно выращивать практически все, что вы встречаете на рынке - перец, огурцы, помидоры, клубнику, зелень, цветы, рассаду и многое другое. Растения будут защищены от перепадов температуры и морозов, природных явлений, насекомых и вредителей, а вы сможете наладить постоянные поставки в продуктовые магазины или на рынки, получая стабильную прибыль.

На рынке сегодня представлен широкий выбор качественных теплиц различных форм, размеров и типов. Какую именно выбрать для начинающего бизнесмена? Прежде всего следует определиться с тем, что именно вы планируете выращивать и в каких объемах. Существует несколько основных конструкций:

  1. Пристенная, примыкающая к дому, сараю, хозпостройкам. Ее плюс в том, что вы сэкономите на одной стене и отоплении, но при этом лишитесь части освещения из-за глухой перегородки.
  2. Арочная, с полукруглой кровлей. Считается оптимальной для зимнего использования за счет равномерного распределения снега и хорошей светопроницаемости.
  3. Треугольная, составная и пр. (классический “домик” и его вариации). Также подходит для выращивания растений в зимний период, но светопроницаемость у нее несколько хуже за счет разницы уровней и неравномерного преломления.

Также следует подумать о том, что использовать в качестве укрывного материала. Есть три варианта:

  1. Полиэтиленовая пленка. Достоинства - низкая стоимость, высокая пропускная способность солнечного света. Минусы - малый срок службы, низкая прочность. Для зимних вариантов она практически не подходит - снег просто прорвет ее и растения погибнут от холода.
  2. Поликарбонат листовой. Достоинства материала: высокая прочность, продолжительный срок службы, малая теплопроводность, светопропускаемость на уровне 85%. Из минусов можно выделить его относительно высокую стоимость и необходимость ежегодного ухода (нужно промывать поверхность теплой водой с содой, чтобы убрать налет и грибок, который образуется в теплых и влажных помещениях).
  3. Стекло толщиной от 4 мм. Имеет высокую стоимость, но при этом практически вечное. Хорошо пропускает солнечный свет, что может являться определенной проблемой (в стеклянных теплицах возможны ожоги растений). Требует ухода в виде ежегодной мойки, как и в предыдущем случае.

Особенности постройки зимней теплицы

В большинстве своем зимние теплицы строят из поликарбоната - данного материала хватает на 7-10 лет, после чего каркас заново обшивают листами. Зимние конструкции подразумевают, что помещение будет дополнительно отапливаться или подогреваться . Для этого используют различные печи, в том числе и электрические - об этом мы поговорим немного ниже.

Крупные теплицы быстрее окупаются и позволяют наладить устойчивые каналы сбыта

Теплицу необходимо размещать с учетом сторон света, чтобы растения, находящиеся внутри, получали как можно больше ультрафиолета. Обычно ее строят с севера на юг - при таком расположении северная часть практически не страдает от холодных ветров ввиду своей малой площади, а солнце освещает конструкцию с раннего утра до вечера. Пристенные варианты теплицы плохи тем, что сориентировать теплицу по сторонам света редко удается, а капитальная стена перекрывает солнечное излучение.

Второе, на что нужно обратить внимание - размеры теплицы. Для нормального бизнеса вам понадобится площадь не менее 100 м2, но для начала можно обойтись классической конструкцией шириной в 4 метра и длиной в 6-8 метров. В ней вы научитесь выращивать растения, опробуете весь процесс, наладите контакты, после чего можно будет расшириться, поставив рядом еще одно-два строения.

Внимание: работать с маленькими конструкциями бессмысленно - в них вы не вырастите столько товара, чтобы окупить затраты. Нужны серьезные объемы, чтобы получать прибыль - у опытных фермеров теплицы занимают по 300-500 м2.

Прежде чем рассматривать давайте разберемся, какие еще требования к зимней теплице выдвигаются. Она должна быть достаточно прочной, чтобы зимой выдержать слой снега и обледенение, не провалившись при этом. В ней нужно поддерживать температуру выше 13 градусов, чтобы растения развивались и плодоносили. И главное - она должна быть хорошо утеплена. Ее размещают на фундаменте, приподнимая над землей. Фундамент утепляется, чтобы холод не проходил под землей и не убивал корни растений. Покрывной материал также должен хорошо сохранять тепло, поэтому поликарбонат — оптимальный выбор для постройки зимних вариантов.

Если вы планируете выращивать зелень, ягоды и другие невысокие растения, то нужно будет подумать над созданием стеллажной системы. Стеллажи позволяют экономить пространство - разместив несколько рядов полок, вы сможете вырастить в 2-3 раза больше, чем на грунте. С помидорами и огурцами такой фокус не пройдет - им нужно много места для роста. Обычно стеллажи размещают параллельно длинным стенам, первый этаж на высоте 80 см, второй - 140, но все зависит от того, что именно будет выращиваться. Расстояние между стеллажами (как и между грядками) следует выбрать не менее 60 см, чтобы можно было спокойно проходить и выносить ящики с готовой продукцией.

Внимание: если вы хотите тратить минимум времени на уход за растениями, то продумайте грамотную систему полива. Обычно используют капельный полив, подающий влагу четко под корни.

Чем греть

Для обогрева применяют различные варианты: печи, котлы, электрику и пр. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов:

  1. Классическое твердое топливо (дрова, уголь, пеллеты, опилки, торф) и воздушный способ обогрева. В теплице устанавливают булерьян или его аналог, разводят рукава подачи горячего воздуха и следят за работой печи. Одной закладки в булерьяне хватает на 6-10 часов, поэтому придется подстраиваться под работу системы - если вы забудете подбросить дрова и пламя погаснет, то через несколько часов конструкция остынет и растения погибнут. Булерьян обычно ставят в центре, чтобы воздух равномерно поступал по всей площади.
  2. Твердое топливо и водяное отопление. По периметру каркаса протягивают трубы с радиаторами или регистрами, на входе ставят котел. Котел греет воду, находящуюся в расширительном бачке, она за счет разности высот движется по трубам и нагревает воздух в теплице. КПД подобной системы выше, чем у воздушной, к тому же инерционность системы больше, особенно если использовать чугунные радиаторы. Следить за подачей твердого топлива так или иначе придется, но за счет высокой инерционности теплица не замерзнет даже в том случае, если пламя погаснет на пару-тройку часов.
  3. Использование газа или солярки для водяного отопления. Создается такая же система, как и в пункте 2, но вместо дров используется газ или солярка из бака. В этом случае следить за прогоранием твердого топлива не нужно.
  4. Электрический обогрев по принципу “теплый пол”. Между растениями прокладывают электрический кабель. При включении он нагревается, прогревает почву и воздух путем конвекции. Подобная система позволяет автоматизировать процесс обогрева, но расходы на ее создание будут довольно весомыми.

Обогрев зимней теплицы электроконвектором

Существуют и другие схемы отопления - теплицу “параллелят” с домовым котлом, создают систему воздушного отопления (на улице горит костер, теплый воздух от которого подается внутрь), устанавливают инфракрасные излучатели, которые прогревают поверхность и сами растения.

Внимание: вопрос отопления необходимо продумать заранее. Если хотите автоматизировать процесс, то выбирайте газ или электричество. Если присутствуете на участке постоянно, то можно использовать дрова или пеллеты - в большинстве регионов России это выйдет дешевле, чем газ и электрика за счет доступности сырья.

Что можно выращивать

Итак, мы уже разобрались с вопросом о том, какая именно теплица должна быть и чем ее можно отапливать. Теперь рассмотрим, что можно выращивать в зимних конструкциях и что пользуется наибольшим спросом у населения.

Мы рекомендуем вам внимательно изучить информацию о том, что выращивают в зимний период. Дело в том, что определенные растения в зимнее время находятся в состоянии покоя, и даже высокая температура не заставит их проснуться. К таким растениям относится классический репчатый лук - вырастить его зимой можно, но в очень ограниченных количествах. Поэтому для салатов выращивают определенные сорта лука, которые не имеют периода покоя.

В декабре-январе можно засевать огурцы и помидоры, перец, салат, капусту, корнеплоды и пр. При этом продумывайте размещение растений - к примеру, лук и капусту можно высадить между огурцов и помидоров, уплотнив их, что позволит использовать площадь теплицы более экономно.

Внимание: при выборе сортов томатов, огурцов и пр. следует учитывать, что в теплице не будет работать естественное опыление насекомыми. Выбирайте гибридные и самоопыляемые сорта.

Сажать рассаду на зиму следует в конце сентября-начале октября. В это время вы как раз уберете летний урожай и старые кусты, замените почву на более плодородную и сможете вырастить продукты к Новому году и Рождеству.

В зависимости от того, что планируется выращивать, следует соблюдать температурный режим. Для огурцов нужна температура в 20-22 градуса, для перца и томатов - 10-15 градусов (температура делится и по фазам выращивания - вам нужно детально разобраться в этом вопросе). Для рассады необходима одна температура, для созревания плодов - другая. Вопрос совмещения разных культур тоже важен - томаты не любят соседства с огурцами, поскольку они выбирают из почвы одни и те же полезные элементы. К примеру, голландские тепличники рекомендуют вообще не смешивать культуры - в одной теплице растут помидоры, во второй огурцы, в третьей - капуста и зелень. Но это вариант для тех, у кого уже есть несколько конструкций - для новичка он не подходит.

Где продавать

Думать о том, куда вы будете сбывать продукцию, нужно до того, как она вырастет. Обычно все это просчитывается и продумывается на этапе составления бизнес-плана. Здесь есть несколько вариантов:

  1. Сдавать продукцию в мелкие магазины, расположенные в спальных районах.
  2. Открытие собственного фермерского магазина (а в дальнейшем - расширение до полноценной сети).
  3. Сдавать продукцию на рынки, реализовывать среди знакомых, родственников, коллег.
  4. Заключить договор с супермаркетами или базами.

Для начинающих подойдет вариант с рыками, мелкими магазинами и знакомыми - вы будете реализовывать небольшие партии до тех пор, пока не сможете стать на поток. Затем нужно стремиться попасть в супермаркеты - они выкупают все оптом, предлагая интересные условия сотрудничества.

Выращивать в теплице можно практически любые овощи и корнеплоды

Насколько это рентабельно

Составляя нужно оценить риски, просчитать уровень затрат и предполагаемой прибыли. Назвать точные цены и рассчитать рентабельность достаточно сложно, поскольку все зависит от региона вашего проживания, наличия конкурентов, уровня цен на овощи, стоимости дров или газа, выбранного объема теплицы и наличия земли в собственности. Рассмотрим классический пример, который вы сможете подкорректировать под свои реалии.

  1. Постройка теплицы из поликарбоната размерами 4*8 (2 шт.) с правильным фундаментом и утеплением — 80-100 тысяч рублей.
  2. Покупка котла, создание системы полива — 60 тысяч рублей.
  3. Закупка посевного материала, прочие расходы на завоз земли, удобрение и пр. - 20 тысяч рублей.
  4. Топливо для отопления - 30 тысяч рублей на сезон (дрова).

Таким образом, для старта вам понадобится приблизительно 200 тысяч рублей (полезная площадь теплиц составит 60 м2).

1 килограмм помидоров зимой 2018 года в центральной части России стоил 150 рублей, в Сибири - 200-250 рублей. За зиму на 60 м2 можно вырастить до тонны помидор, т. е. при реализации этого объема вы получите 150*1000=150 000 рублей. И это только за зиму - у вас еще будет весна, лето и осень. Если правильно организовать процесс, выращивать то, что пользуется популярностью и вовремя обновлять растения, то вы полностью окупите сделанные вложения за 1 сезон и получите стабильную прибыль. Расширяя количество теплиц, вы сможете нанять человека, который будет обрабатывать землю, собирать плоды и отправлять их на продажу, чтобы освободиться от рутинной работы.

Вконтакте

Очевидно, теплица как бизнес становится более привлекательной на сегодняшний день для предпринимателей. Продукция ее востребована.

Статистика от Московского НИИ питания утверждает, что среднестатистический житель страны должен потреблять 87,6 кг овощей в год. Из них приблизительно 13 кг выращиваются в теплицах.

Как утверждает отчет того же НИИ, долю овощей в общем рационе питания населения следует увеличить на 30%. Опыт многих стран свидетельствует о растущей составляющей в их урожае тепличной продукции. Это – перспективно.

В текущее время доля продукции российских теплиц, приходящаяся на среднестатистического жителя, составляет лишь 4 кг. Конечно же, этого недостаточно. Остальные 9 кг – это голландская клубника, израильская зелень, иранские огурцы, турецкие томаты. Перед АПК ставится задача – полностью обеспечить население России тепличными овощами отечественного производства.

Государственная поддержка

Перелом сложившейся ситуации, кажется, наступил. К сожалению, этот бизнес «давился» в течение более чем двадцати лет. Потребности данного предпринимательства не были ранее услышаны обществом в лице поставщиков энергоресурсов, действующих при помощи дискриминационных квот.

Нужные коррективы внесла российская государственная программа развития сельского хозяйства 2013–2020 гг (Постановление правительства № 717 от 14.07.2012 г.). Все чаще предпринимателей интересует вопрос - с чего начать тепличный бизнес?

Где следует строить теплицы?

Тепличное хозяйство критично относится к географии этого вида земледелия. Если, например, в той же Испании теплицу можно построить везде, где только угодно, то, к сожалению, России присуще преобладающее зонирование в сфере повышенного риска для земледелия.

Суровые зимы, недостаточное количество солнечного света, неустойчивое лето – эти факторы для бизнеса на закрытой почве означают повышение энергозатрат. Тепличные овощные культуры требуют поддержания теплового режима их прорастания и выращивания. При этом отопление данных сельхозсооружений должно функционировать адекватно внешним перепадам температуры.

Бизнес-план тепличного бизнеса должен минимизировать энергозатраты, поскольку те составляют не менее 90% от совокупных затрат тепличных хозяйств. Поэтому, возможно, и справедливы упреки российских аграриев к энергетикам из-за недостаточно сбалансированной в пределах всего народнохозяйственного комплекса цены на энергоносители. Пока что минимизация затрат, а значит, и максимальная рентабельность тепличного бизнеса возможна лишь в южных районах Российской Федерации.

Планирование будущих продаж

Предприниматель, предварительно оценивая, выгоден ли тепличный бизнес, отслеживает немаловажный фактор наличия водоснабжения, газа и электроэнергии для отопления и освещения. Кроме того, определенная роль принадлежит минимизации транспортных издержек. Поэтому бизнес на закрытом грунте особенно востребован поблизости от городов-миллионников.

Приоритетно выгодны для предпринимателей налаженные прямые поставки свежевыращенной продукции в близлежащие сетевые продовольственные супермаркеты. При этом достигается максимальная рентабельность тепличного бизнеса и фактически отсутствуют потери продукции, имеющие место при более длительной доставке.

Впрочем, даже в случае значительных транспортных затрат издержки от перевозок выращенных в России овощей с юга на север гораздо меньшие, чем рассчетные затраты энергоносителей в том случае, если бы теплицы, в которых эти плоды были выращены, находились в северных районах.

Специализация

Начинающим предпринимателям не стоит распыляться, подбирая «букет» разнообразных тепличных культур для выращивания. В современном предпринимательстве на закрытой почве высокая урожайность достигается лишь при узкой специализации. Эту мысль подтверждает многолетний опыт голландцев, признанных лидеров в обсуждаемом нами вопросе. Те говорят, что специализация на двух культурах – это уже излишество.

Одним словом, теплица как бизнес создается на основании здравомыслия и трезвого расчета. При вхождении в него не приветствуется самодеятельность. Вначале исследуется рынок, определяется, какая тепличная культура наиболее востребована. Заранее планируется полезная площадь, закладываются обоснованные параметры урожайности (тепличное сельское хозяйство за год предполагает 3–6 урожаев).

Что выгоднее выращивать?

Однако самодеятельного мониторинга недостаточно, важны агрономические знания. Так или иначе перед вхождением в агробизнес на закрытой почве вам придется нанимать технолога, обладающего знаниями агронома. Именно с ним ИП уточняет вопрос: что выгоднее выращивать в теплицах? Даже при изначальной специализации на определенной культуре агроном подскажет нужный ее сорт.

Приведем некоторые рекомендации предпринимателям по выбору ими специализации. Если планируется тесное сотрудничество с оптовиками, то есть прямая выгода производить помидоры - культуру, хранящуюся на протяжении относительно длительного времени. Зелень (петрушка, сельдерей, салат, укроп) выгодна при торговле предпринимателя напрямую с розницей. Также розница заинтересована в «тепличной» редиске, клубнике, рассаде (весной). На прямых договорах с владельцами ресторанов может быть основано выращивание салата.

Одним словом, для ИП важно еще на начальной стадии уяснить, что выгодно выращивать в теплице на продажу.

Планирование урожая и параметров бизнеса

Рекомендуем еще до начала инвестиционной деятельности по тепличному бизнесу определиться с закупщиками вашей будущей продукции. Нужны твердые договоренности, надежные покупатели. Приоритет следует отдавать, как мы уже упоминали, крупным сетевым супермаркетам.

Затем, по приоритетности, следует искать возможности в оптовой торговле. И лишь потом – в розничной. Поэтому ответом на вопрос о том, с чего начинать тепличный бизнес, будут ваши договоренности с крупными гарантированными покупателями. Система сбыта принципиально должна быть заранее спланирована.

Чтобы понять, как работает теплица как бизнес, представим несложный расчет. Вначале вам предстоит составить инвестиционный проект. Самым первым шагом для предпринимателя должно стать приобретение проекта. Таким образом предприниматель определяет подготовку территории, закупку оборудования, его установку, закупку посадочных материалов, увязывает с денежными потоками цикл созревания, сроки реализации продукции.

Главными ориентирами для вас должны стать, с одной стороны, максимально возможная прибыль (к которой следует стремиться), а с другой - минимальная прибыль, сохраняющая перспективы развития бизнеса

Покупные теплицы

Рассмотрим типовой бизнес-план тепличного бизнеса, построенный на индустриальной основе. Он стандартный, поэтому широко востребован. Земельный участок площадью 1 га под теплицы можно купить примерно за 100 тысяч рублей.

Производится инженерная подготовка почвы. ИП закупают стандартные секции промышленных теплиц. Покрытием чаще служит поликарбонат, реже - стекло.

Секция такого сборного сооружения имеет следующие параметры: ширину – 6 м, длину – 4 м, высоту – 3,3 м. Стоит она 110 тыс. руб. Как примерно оценивать стоимость значительно более длинных теплиц? Принято считать, что при увеличении длины каждые 2 погонных метра обойдутся в 30 тыс. руб. Секции устанавливаются рядами, по направлению с востока на запад.

Отопление и полив

Наиболее рациональная система отопления – воздушная (с подачей нагретого воздуха сквозь специальные отверстия в воздуховодах от теплогенераторов).

Предпочтительная по цене система полива – капельная. Затраты на нее небольшие – несколько тысяч рублей на подводящие шланги. Обязательно закупаются тепличные системы освещения, удобрения, химикаты. Также должен быть оборудован склад и помещение для инвентаря.

Выгоды и затраты

Выгоден ли тепличный бизнес, построенный с использованием покупных сборных теплиц? Только при грамотно составленном бизнес-плане и жестком следовании современным технологиям. Инвестиции в тепличный комплекс с полезной площадью 1 га составят порядка $ 30–35 тыс. В текущих затратах около 90% придется на газ и электричество.

Годовая заработная плата управляющего, агронома и 10 рабочих составит примерно $ 55–60 тыс. При должной эффективности тепличного хозяйства рентабельность бизнеса составляет 15%. Такие тепличные технологии обеспечивают окупаемость инвестиций в него за 3–4 года.

Кратко о гидропонике

Наиболее рентабельная технология – гидропоника. Цикл выращивания овощей на ней составляет три недели. Урожай с одного гектара при такой технологии за 1 день – до 3 тонн овощей. Ведение хозяйства на приусадебном домашнем тепличном комплексе обычно производится семьей, проживающей в доме. Если и привлекают наемных работников, то 1-2 человека, и то на посадку или сбор урожая (наиболее трудоемкий период).

При этом следует учесть, в частности, что тепличный бизнес, основанный на гидропонике, скорее подходит для выращивания цветов, потому что вкус овощей будет значительно уступать огородным. В этом случае зачастую потребители жалуются на «пластмассовый» вкус продукции. Однако зелень «проходит» на ура.

Эконом-вариант тепличного бизнеса

Если же средства на первоначальную инвестицию все-таки ограничены, «стартовой площадкой» для вас может стать собственный участок перед домом.

В этом случае обычно сооружают теплицы своими силами: каркасные – 2,5 м по ширине - и односкатные, углубленные в землю.

Рассмотрим их специализацию под огурцы. Эта культура, в отличие от помидоров, не требует вентиляции, что упрощает выращивание. Наиболее экономный вариант – теплицы, углубленные в землю (над поверхностью – лишь 1 м, внешне это напоминает парник). Вход в теплицу – по наклонной, как в погребе. Каркас – из стальной проволоки, сверху – полиэтиленовая пленка.

У краев теплицы прокладывают отопление - две трубы, питаемые от домашнего котла. Полив частый, огурцы любят воду. Такие сооружения возводят по направлению восток-запад по всей длине участка. Тепличные технологии, как мы видим, в случае приусадебного хозяйства исходят из максимальной экономичности.

Поддерживание температурного режима в приусадебных теплицах

Важно соблюдать температурный режим. При температуре 25 о С огурцы прорастут через 3 дня, если 18 о С – через неделю. Далее для проращивания подойдет и 18 о С, но не меньше, поскольку при температуре ниже 14 о С рост огурцов вообще приостанавливается. Проблема возникает, когда перепады температуры за окном значительны. Что тогда делать? Ответ прост. В теплицах должна функционировать контрольно-измерительная аппаратура. Как вариант можно установить релейную сигнализацию со звуковым сигналом в доме. Тогда по сигналу «Тревога» следует увеличивать температуру домашнего котла.

При нежелании хозяев использовать для отопления приусадебных теплиц домашний котел возможен альтернативный вариант - печь для теплиц. Обычно это небольшая экономичная печка-буржуйка простой конструкции, рассчитанная на 20 часов работы без присмотра, нечувствительная к типу топлива. Желательно в ее конструкции предусмотреть дымоотвод, газовый затвор, зольный ящик, печную дверцу. Отапливают в теплицах торфяной крошкой или опилками.

Вывод

Недавно принятая российская программа развития АПК уже способствовала росту урожая овощей на закрытом грунте: в 2013 году показатель прироста составил 6,7%. Показательно, что по сравнению с прошлым годом динамика прироста урожая в Уральском регионе составила 28%. Передовую позицию традиционно занимает тепличный бизнес Приволжского округа - 184 тыс. тонн овощей и зелени. В 2014 году планируется получить урожай в 720 тыс.тонн.

Впрочем, ахиллесовой пятой тепличного хозяйства остаются его газо- и электроемкость. Поставщики же этих энергоресурсов без учета производственных особенностей тепличных хозяйств России устанавливают квоты потребления, штрафуя за их превышение.

Постановлением № 717 Российское государство взяло на себя компенсацию 20% энергозатрат предпринимателей-тепличников. Планируется модернизировать имеющиеся техничные комплексы, повысив их традиционную производительность в 2 раза, а также возводить новые. К 2014 году увеличена общая площадь теплиц с 2,6 до 3,0 тыс. га. А к 2020 году общая площадь теплиц составит 4,7 тыс. га, а планируемый урожай - 1720 тыс. тонн. Резервы очевидны, для сравнения: площади под закрытым грунтом Испании составляют 52 тыс. га.

Важнейшим показателем, говорящим о том, эффективна ли теплица как бизнес, является урожайность овощей на квадратный метр. За счет внедрения новых технологий ожидается ее повышение с 18,8 кг/м 2 (средний уровень за 2010 год) до 36,8 кг/м 2 – в 2020 году.

Как видим, общая макроэкономическая ситуация демонстрирует растущую привлекательность данного бизнеса для частных предпринимателей.

Теплицы могут приносить не только пользу для выращивания разнообразных съедобных культур, но еще и прибыль от такого занятия. Для этого есть разные системы бизнес-проектов в этой области.
Но, как начать парниковый бизнес, к сожалению, знает не каждый.

Такой вид деятельности в большей степени подойдет заядлым огородникам, которые знают все нюансы выращивания растений.
На данный момент есть два вида заработка на теплицах:

Примечание. Благодаря тому, как организованы конструкции теплицы и какие именно в них используются виды оборудования можно организовать так, чтобы считалась теплица как бизнес зимой.

В теплицах можно выращивать рассаду для посадки в основной грунт и продавать ее.
Можно просто растить:

  • Зелень.
  • Овощи.
  • Ягоды (в основном клубника(см.Клубничный бизнес в теплице)).

Совет. При выборе культуры для выращивания нужно ориентироваться только на свои познания и выбирать тот вид, с которым у огородника возникнет меньше всего проблем и вопросов.

Итак:

  • Многих на начале деятельности возникают вопросы с тем, какая же будет в итоге прибыль. Можно сразу сказать, что в большинстве случаев рентабельность тепличного бизнеса напрямую зависит от типа выращиваемых культур, их популярности или востребованности и, конечно, от умений и опыта самого огородника.

Совет. Если нет опыта работы с овощами, ягодами и прочими съедобными культурами, то в теплицах можно выращивать цветы, хвойные деревья и многое другое.

Начинать нужно с теплицы малый бизнес, чтобы была возможность оценить свои способности и востребованность выращиваемых культур. Со временем надо будет расширять тепличный бизнес.

Организация тепличного бизнеса

С чего начать тепличный бизнес?
Изначально нужно определиться с типом выращиваемых растений. После этого нужно определить масштабы самого бизнес-проекта.
Нюансы:

  • Если будет организовываться малый бизнес теплицы, то достаточно будет на первых парах и своего загородного участка. Если же необходимо будет выращивать большое количество культур, то рациональнее будет взять в аренду большой пай земли в определенном месте.
  • Конечно, большую роль будет играть и грунт на участке. Он должен быть плодородным и каждый год удобрятся специальными средствами.
    Если такого нет, то проблем организовать бизнес не будет, так как грунт можно свободно завести на участок после изготовления на нем теплицы.

Обязательным условием создания тепличного бизнеса - это составление бизнес-плана.

Бизнес-план тепличного бизнеса: что нужно учесть

Как организовать тепличный бизнес?
Все действия начинаются с составления бизнес-плана теплицы . В нем происходит расчет полностью всех затрат.
Все ступени:

  • Нужно изначально определиться на протяжении какого периода в году будет использоваться теплица, ведь от этого зависит количество и качество применяемого материала. Его расчет указывается в бизнес-плане и размер самой конструкции также присутствует.
  • Также стоит учесть какое именно отопительное оборудование и система полива будут использоваться в теплице. Их стоимость в дальнейшем будет напрямую влиять на цену.
  • Если теплица большого размера, например, как для промышленного производства, то вряд ли там сможет работать только один человек. Оплата труда также входит в составление бизнес-плана с количеством будущих работников.

Совет. Этот показатель высчитывается в среднем, ориентируясь на свои силы и возможности.

  • Если теплица небольшого размера, то обслуживать ее можно и своими руками. Со временем при расширении проекта может понадобиться помощь. На начальном этапе это поможет сэкономить денежные средства.
  • Дальше определяется количество и качество выращиванием культур, стоимость их семян или рассады. Конечно, дешевле будет приобрести семена и самостоятельно прорастить их. Но такие действия под силу не каждому человеку.
  • Большую роль играет освещение в теплице , в котором используются лампы дневного света, которые могут расходовать значительное количество электрической энергии.
  • Предварительно на участке оценивается наличие всех доступных и требуемых коммуникаций.
  • Можно подвести итог. В бизнес-план входят все затраты, которые возникают с организацией тепличного бизнеса.
  • Как просчитать средний доход будущих периодов?
    Все очень просто. Для этого учитывается средняя стоимость культуры, по которой оценивается она на рынке и в зависимости от затрат и желаемой прибыли формируется стоимость продукции.
    Также нужно обеспечить рынок сбыта продукции, чтобы было меньше отходов. При неправильном или несвоевременно сбыте они могут сыграть решающую роль на уменьшении прибыли.

Совет.
Если нет никакого бухгалтерского образования для составления бизнес-плана тепличного бизнеса лучше доверить профессионалу. Если же планируется такой деятельность заниматься на протяжении длительного периода, то рациональнее стоит разобраться со всем самостоятельно.

Выбор материала для сооружения теплицы

Теплицы для бизнеса, как правило, изготавливаются из прочного и долговечного материала.
На данный момент можно применить для сооружения каркаса:

  • Древесину.
  • Металл.

Итак:

  • Деревянные каркасы стали практиковаться для изготовления теплицы изначально. Они обладают прочностью и надежностью.
    Вот только в долговечности можно усомнится. Все это обусловлено тем, то сам материал считается довольно капризным и при незащищенной поверхности может начать деформироваться от резких температурных перепадов и высокой влажности воздуха.
  • Как правило, на деревянный каркас монтируется пленка, которая очень хорошо удерживает теплый воздух внутри конструкции. Она есть нескольких видов. Их выбор зависит от типа выращиваемых культур..
  • Цена на конструкцию теплицы с деревянным каркасом и пленочным покрытием очень доступная. Только использовать ее нельзя будет в холодное время года - зимой, когда в основном и будет идти прибыль от тепличного бизнеса.
  • Такой тип теплицы можно применить у себя на дачном или загородном участке, где все выращивается для собственного потребления. Конечно, есть такие виды растений, которые могут выращиваться на продажу и в такой теплице. Все зависит от потребностей самого огородника.

Совет. Для того, чтобы теплица круглый год приносила доход нужно воспользоваться более прочными и долговечными материалами для ее изготовления.

  • Таковыми считаются металлический каркас и листы сотового поликарбоната . Вместо него по причине дешевизны часто применяют стекла, толщина которых не менее 5 мм.
    Но, к сожалению, они не обладают такими свойствами и характеристиками, как поликарбонат.
  • Благодаря тому, что структура его состоит из сот он равномерно рассеивает прямые солнечные лучи, которые при попадании на растения могут нанести вред. Также он прочный и надежный, так как свободно может выдерживать вес в 100 кг на 1 кв.м.
    Такой показатель и свойство поликарбоната пригодится зимой во время сильного падания снега.
  • Он не пропускает теплый воздух наружу и тем самым создает внутр конструкции постоянный температурный режим для нормального роста растений. Он не горит и устойчив к температурным перепадам (способен выдерживать значительные низкие температуры в зимнее время).
  • Есть большой выбор оттенков такого материала, выбор которых зависит от потребностей. С помощью некоторых оттенков можно уменьшить количество попадания солнечного света.
    Все это будет для тех растений, которые растут только в приглушенно освещаемой среде. Смотрите фото примеров сотового поликарбоната.
  • Металлический каркас является самым прочным и долговечным. Его конструкция при правильной эксплуатации может прослужить очень длительный период времени.

Примечание. Металл выдерживает довольно большие нагрузки и используется с поликарбонатом уже на протяжении многих лет.

Коммуникации для теплицы

Для того, чтобы растущие культуры чувствовали себя комфортно, нужно для них создать необходимые условия.
Очень важно, чтобы в теплице были системы:

  • Освещения.
  • Отопления.
  • Орошения.

Нюансы:

  • По этой причине на участке всегда должна быть бесперебойная подача электрической энергии.
  • Всегда в теплицах используются лампы дневного света. Основным их период применения будет зима, когда день намного короче ночи. Вся проводка для этого должна подключаться профессионалом.

Отопительные системы для конструкции теплицы на данный момент могут быть:

  • Электрическими.
  • Газовыми.
  • Твердотопливными (заводские и самостоятельного изготовления).
  • Если теплица небольшого размера, то система электрического отопления вполне подойдет.
  • Для больших объемов лучше всего использовать отопление, которое работает от подачи газа.

Совет. Перед тем, как строить конструкцию теплицы нужно изначально знать ее размер и оценить наличие соответствующих коммуникаций. Не везде есть центральная газовая труба, от которой можно будет сделать разводку.

  • Твердотопливные котлы стали популярными уже давно, только с течением времени используются все менее часто. На смену им пришли современные системы отопления в теплице: газовые и электрические.

Такие системы используются в том случае, если бюджет для создания тепличного бизнеса мал. Они являются самыми экономными.
Но тут все напрямую зависит от системы разводки труб от котла и качества используемого топлива. Изготовить такое оборудование не составит особого труда. На видео показан процесс работ.

Нельзя сказать, что есть какая-либо определенная инструкция, согласно которой можно без проблем создать свой тепличный бизнес с нуля. Можно просто прислушаться к советам профессионалов, которые занимаются таким видом деятельности не один год и могут помочь на начальном этапе.

В рамках сложившейся экономической ситуации выгоднее начать свое дело, чем зависеть от внешних обстоятельств. Составить бизнес-план теплицы по выращиванию овощей не составит труда, если заранее определиться с параметрами теплицы, продукцией для выращивания, рынком сбыта и суммой денежных вложений.

Этот документ дает возможность взять ссуду или добиться от государства безвозмездного вложения денег в ваше дело. Наличие детального плана экономит время, повышает продуктивность работы. Планирование бизнеса обезопасит от ошибок, которые можно совершить при организации дела.

Видео — Бизнес план теплицы

Для грамотного составления плана нужно знать его структуру, ознакомиться с особенностями выращивания овощей в теплице. Только тогда можно рассчитывать на прибыль. Выбор продукции осуществляется с учетом следующих критериев:

  • климат данной местности;
  • спрос на овощи;
  • варианты реализации.

Важно! Определитесь, каким образом вы будете заниматься бизнесом – круглый год или только в сезон, покупать готовую рассаду или растить ее самостоятельно. Но ключевым моментом все же будет количество денег, которое вы хотите вложить в свое дело.

Перед составлением проекта четко обозначаются цели. При планировании тепличного бизнеса они могут звучать так:

  1. Организация тепличного хозяйства для розничной и оптовой торговли в регионе.
  2. Получение прибыли в размере N млн. руб. в год.
  3. Расширение ассортимента продукции за счет редких овощных культур для сбыта в ресторанные заведения.

В бизнес-плане обязательно должна быть прописана информация о владельце, направление деятельности и местоположение объекта.

Цены на семена кивано

семена кивано

Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства

Перед планированием бизнеса желательно взвесить все за и против в сфере выращивания овощей на продажу. Это поможет сделать вывод о его рентабельности.

Таблица 1. Плюсы и минусы тепличного бизнеса.

Плюсы Минусы
Возможность собрать 2-3 урожая Жесткая конкуренция
Быстрый доход и окупаемость Продажи зависят от сезонности
Непрерывный спрос Маленький срок годности
Торговля оптом и в розницу Для выращивания овощей круглый год понадобится дополнительное оборудование
Несложная организация Для сбыта продукции в магазины понадобится специальное разрешение
Есть вариант сделать бизнес на дому Низкие цены на овощи в летнее время

Если ориентироваться на вегетарианцев и приверженцев здорового питания, спрос на продукцию гарантирован в любое время года. В зимний период интерес к овощам у этой аудитории остается неизменным, а цены на них существенно увеличиваются.

Какую продукцию выбрать?

Выращивать можно разные овощи – экзотические или традиционные для своего региона. К самым популярным вариантам среди местных культур относят:

  • свеклу, морковь, картофель;
  • огурцы, помидоры, перец;
  • капусту.

Подробнее о выращивании томатов в теплице можно прочитать в

Капуста — самый неприхотливый овощ

Эти овощи не нуждаются в особых условиях хранения и культивирования. Уход за ними не причиняет особых хлопот.

Важно! Степень экзотичности овощей напрямую влияет на их себестоимость. Если культура не характерна для данной местности, придется позаботиться о создании для нее надлежащих условий. Это потребует дополнительных затрат, а по причине малого спроса может возникнуть проблема потери товарного вида.

При выборе продукции не стоит игнорировать клиентские запросы. На ранних этапах работы лучше ориентироваться на овощи, которые пользуются спросом у потребителей в течение всего года.

Цены на семена капусты

семена капусты

Финансовая сторона вопроса

Финансовый план – это прогнозирование текущих вложений. Без них бизнес по выращиванию овощей обречен на провал. Понадобятся умения рассчитывать прибыль ожидаемую и фактическую. Все расходы делят на три категории – единоразовые, переменные и постоянного характера.

Учет вложений — обязательная составляющая бизнес-плана

  • оформление документальной базы, регистрация бизнеса;
  • взятие в аренду участка земли;
  • проектирование, постройка теплиц;
  • покупка садового инвентаря, оборудования;
  • закупка посадочного материала и удобрений.

Покупка готовой рассады — хорошая альтернатива выращиванию овощей из семян

На это уйдет 2-3 месяца. Общая сумма единоразовых инвестиций составит 15-18 млн. руб. Если имеется свой земельный участок, для открытия бизнеса понадобится 4-5 млн. руб.

Важно! Определитесь, сколько теплиц вы планируете построить. Если реализовывать продукцию небольшими партиями, достаточно зарегистрироваться в качестве владельца личного подсобного хозяйства. Если вы не являетесь индивидуальным предпринимателем, налоги платить не нужно.

Таблица 2. Ежемесячные траты.

Итоговая сумма – 350 тыс. руб.

К переменным издержкам относят вложения разного размера. Они носят периодичный характер. Это может быть ремонт теплиц и оборудования, приобретение топлива для доставки овощей. На основе приведенных данных рекомендуется делать расчет суммы ежемесячных затрат и за год в целом.

Одна из затрат — ремонт теплиц

Анализ конкуренции

Учет ее уровня необходим, чтобы комплексно подойти к составлению бизнес-плана. В целом конкуренция в области тепличного хозяйства невелика. Для ее анализа нужно собрать данные обо всех, кто задействован в выращивании овощей на продажу в вашем регионе.

Как анализировать бизнес конкурентов

Деятельность предпринимателей рассматривается по следующим критериям:

  • наименование выращиваемой продукции;
  • объем товара, предлагаемого на реализацию;
  • степень удовлетворенности клиентов качеством овощей;
  • на какую продукцию есть спрос.

Торговый павильон — наглядный пример анализа спроса и ассортимента

После проведения анализа можно сделать вывод о том, насколько прибыльным будет ваше тепличное хозяйство. Ведь с учетом конкуренции никто не гарантирует, что сотрудничество с крупными оптовыми заказчиками сохранится надолго, а выбранные для выращивания овощи будут пользоваться спросом.

Как противостоять конкуренции

После анализа конкурентной среды пора приступать к разработке своих преимуществ. Это могут быть следующие меры:

  • снижение цен на продукцию;
  • гарантия качества;
  • выпуск каталога с указанием выгодных условий и ассортимента;
  • составление списка потенциальных клиентов с последующей рассылкой им ваших коммерческих предложений;
  • лояльная система скидок.

Конкурентная борьба – процесс непрерывный, поэтому не лишним будет привлечение специалиста. Его обязанностью станет поиск клиентов, анализ деятельности конкурентов, рекламные мероприятия.

Привлечение маркетолога — гарантия вашего успеха

Какую прибыль можно получить от выращивания овощей

На уровень дохода влияет фактор сезонности. Чаще всего цены на аграрную продукцию достигают своего максимума весной и зимой. Если выращенные помидоры или огурцы продавать в этот период, их стоимость будет в пределах 80-120 руб. за 1 кг.

Если ориентироваться на теплицу площадью 1000 кв.м. при урожае в 16 тонн в месяц и цене 80 руб. за 1 кг надеяться на 100% его реализацию, ежемесячный доход будет 1,28 млн. руб.

Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно из этой суммы вычесть постоянные вложения – 350 тыс. руб. Получится 930 тыс. руб. Доходы в таком размере можно иметь только на протяжении полугода. В теплый сезон года стоимость продукции снижается в несколько раз. Но даже с учетом этого проект окупит себя за 9-12 месяцев, если правильно все организовать.

Вероятность риска

В процессе выращивания продукции в закрытом грунте можно оказаться в зоне риска. При ведении бизнеса могут возникать определенные обстоятельства, влекущие за собой финансовый ущерб:

  1. Изменение цен на энергоносители. Если тарифы растут, а выращивание овощей продолжается и в зимний период, доходы не всегда могут покрыть расходы на отопление теплицы.
  2. Динамика рынка. Ее нужно учитывать – если в этом году хорошо берут капусту, это не означает, что в следующем на ее продаже можно заработать много денег. Конкуренты в любой момент могут снизить цены или разнообразить свой ассортимент.
  3. Развитие заболеваний, вредители. Если регулярно не наблюдать за состоянием растений и вовремя не принимать меры по их защите, достаточно 2-3 дней, чтобы потерять весь урожай.

Тля — злейший враг фермеров

Важно! Если существует возможность риска, не стоит этого бояться и прекращать попытки организовать свой бизнес. Метод проб и ошибок – тоже ценный опыт на пути к успеху.

Видео — Тепличный бизнес семьи Герца

С учетом рисков и вероятных изменений бизнес-план будет больше соответствовать действительности.

Подбор персонала

Бизнес-план должен содержать подробные сведения о персонале. Это касается должностей, количества наемных работников, их обязанностей, размера оклада. В дальнейшем в плане указывается принятый график работы, ожидаемые даты отпусков.

Чтобы обслужить теплицу среднего размера достаточно 3-4 наемных работников. В перечень их обязанностей войдет:

  • посадка культуры и уход за ней;
  • уборка урожая;
  • сортировка, упаковка продукции;
  • содержание тепличного хозяйства в надлежащем виде.

Заработная плата персонала может быть сдельно-премиальной или фиксированной. В первом случае она составит приблизительно 25 тыс. руб. для одного человека. Примеры фиксированной оплаты труда представлены в таблице.

Таблица 3. Примеры фиксированной оплаты труда работников.

Если предприниматель сам справляется с обязанностями управляющего и технолога, ему не придется тратить лишние средства на заработную плату и время для поиска людей на эти должности.

Особенности поиска потребителей

Налаживание каналов сбыта начинается с момента возведения теплиц или задолго до этого. Так можно избежать простоя, гарантировать стабильную прибыль на протяжении всего года. У овощей срок хранения невелик, поэтому рекомендуется найти 2-3 варианта одновременно.

Оптовые базы

Чем меньше созревшие овощи хранятся на тепличных складах, тем больше у них шансов на продажу. В противном случае цена падает, приходится заботиться о доставке продукции в места сбыта. Сдавать товар на оптовую базу – самый выгодный способ, позволяющий добиться 100% реализации овощей.

Перекупщики

Их приоритет – в наличии собственного транспорта. Вам не придется тратить время и денежные средства на доставку товара. Единственный минус – некоторые их них существенно занижают цену. Поэтому лучше иметь дело с несколькими перекупщиками, чтобы была возможность выбора.

Перерабатывающие предприятия

Регулярный упор на выпуск консервированной продукции требует непрерывных поставок нового сырья. Выгода сотрудничества с перерабатывающими предприятиями в том, что им можно поставлять большие партии по достойным ценам.

Розничные магазины

Этот вариант сложнее, но он стоит потраченных усилий на налаживание контактов с владельцами и их представителями. Здесь придется учитывать их рекомендации. Доставка при этом осуществляется за счет фермера.

Кафе и рестораны

Тут не обойтись без умения выстраивать с людьми доверительные отношения. Но ваше преимущество в том, что в ресторанные заведения можно поставлять экзотичную продукцию, стоимость которой выше, чем традиционных культур.

Интернет-магазины

Здесь можно сделать упор на приверженцах правильного питания и вегетарианцах. Также есть возможность сбывать товар в другие регионы, если расходы на доставку компенсируются полученной прибылью.

Правильно составленный бизнес-план способствует гармоничному развитию тепличного хозяйства. Свое дело на раннем этапе требует серьезных вложений, но за счет хорошего товарооборота окупается в течение года. Тогда повторных вложений не требуется.