Меню Рубрики

Сочинение на тему: Фотография из семейного альбома. Эссе Фотография из семейного альбома, или Разговор по душам… Эссе старая семейная фотография


Дагерротипы-это старинные фотографии. В каждой семье есть такие, о которых мы даже ничего не знаем и не знаем даже кто на них изображен.

Вот и я так же все время задавалась вопросом:"Кто же это изображен на фотографии маминого альбома?" Как по мне так это был мальчик лет пяти, одетый в рубашку и в брючках под ремень. Фотография как мне казалось была очень старой и черно-белой, поэтому было сложно определить даже какой-либо цвет! Его волосы были очень короткими и лишь челочка немного выходила на лоб, волосы казались светлыми, а глаза темными и очень выразительными. Будто мальчик прям улыбался глазами, хоть на лице и не было улыбки. Он стоял на стуле и смотрел вдаль.

Однажды я снова наткнулась на нее и в очередной раз меня снова заинтересовала эта фотография, и на этот раз я наконец-то решилась спросить у бабушки, кто же это изображен на фотографии? И она начала свой рассказ:

Это твоя мама, а на это фотографии ей всего лишь только три года, хоть по возрасту она и казалась маленькой, но уже тогда была большой, умной и сообразительной.

Да, но почему она одета, как мальчик?

Твой дедушка тогда служил в армии и я хотела сделать для него сюрприз, что бы он мог похвастаться какой богатырь растет у него.

И поэтому мне почему-то пришло в голову именно это. Наташа тогда выглядела очень солидно и было сложно отличить ее от настоящего мальчика.

И не смотря на то, что фотография была старой она смогла сохраниться до сих и принести с собой такую интересную историю. Скорым временем фотографии сделанные нами сейчас станут дегерротипами и так же будут нести с собой информацию.

Обновлено: 2017-02-06

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Старая фотография из семейного альбома.

Польшина Александра

ученица 3 класса "Б" МБОУСОШ № 2

руководитель:

Учитель начальных классов МБОУСОШ №2 Рожкова Марина Михайловна

Недавно я пересматривала семейный альбом и наткнулась на фотографию, которая меня заинтересовала. Она была старая, пожелтевшая и один уголок отломлен. На ней изображён человек пожилого возраста. Я спрашивала у своих близких, кто он? И вот какой ответ я получила.

Это мой прапрадедушка. Фотография старая, потому что он рождён в 1911году, звали его Вербицкий Сергей Андреевич. Он был участником Великой Отечественной войны.

Прапрадедушка много рассказывал своим внукам (теперь моей маме, тёте, дядям) о всей жестокости войны. Немцы были беспощадны, они убивали женщин и детей, морили всех голодом. Не жалели никого! Дедушка Сергей считал, что ему удалось выжить в этот тяжёлый период, благодаря большой любви его жены (моей прапрабабушки) . С войны дед принёс не только награды, бережно хранимые в семье до сих пор, но и два ранения, множество травм.

Очень жаль, что он не дожил до сегодняшних дней. Я очень хотела бы послушать его рассказы о войне. Мой интерес к пожелтевшему снимку сплотил нашу большую семью: мы ездили в гости к родственникам, чтобы услышать их воспоминания, даже записали их для будущих детей. Ведь это память всей нашей семьи.

И теперь я знаю не только из книг, фильмов, рассказов учителя о том, что война это плохо, страшно, но и из воспоминаний моей семьи. Желаю всем народам мира, что бы в их жизни не пришлось пережить такое время, хотя в разных частях света она постоянно врывается в дома мирных жителей выстрелами и взрывами!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данный материал представляе собой рассказ о моем генеалогическом древе. Матерал собран по рассказам моих родственников....

Листая страницы семейного альбома

Внеклассное мероприятие с использованием исследовательских данных о родственниках педагогов и обучающихся ЦППРК №12, участвовавших в Великой Отечественной войне. ...

Урок "Фотография из семейногго альбома"

Урок "Фотография из семейного альбома" направлен на воспитание у учащихся сохранения памяти о своих родителях, истории страны. Собран богатый дидактический материал. Используется на уроке презентация,...

>Сочинения по темам

Фотография из семейного альбома

Фотоальбом - это настоящая семейная реликвия, поскольку в нем собрана память о нескольких поколениях родных и дорогих друг другу людей. В воспоминаниях этих сокрыта сама жизнь, и потому каждый снимок здесь имеет значение.

Листая страницы этой ценной книги, я каждый раз узнаю что-то новое о своих близких. Глядя на старые, потускневшие от времени карточки, мои родители, бабушки и дедушки делятся со мной рассказами о своем прошлом.

Сегодня я вновь взяла в руки семейный фотоальбом. На этот раз мое внимание привлекла фотография совсем еще молодого дедушки и маленького папы. На снимке они были одеты по-летнему и изображены стоящими рядом с озером. Оба они выглядели очень довольными, и мне захотелось узнать, почему.

Сначала я показала фотографию дедушке. Он долго разглядывал ее, а затем рассказал, что раньше частенько любил брать папу с собой на рыбалку. Рано утром они вместе готовили наживку, затем уплывали на лодке, закидывали снасти и через несколько часов возвращались с хорошим уловом.

Действительно, приглядевшись, я замечаю вдалеке на снимке старенькую дощатую лодку. «Да-да, она самая! - кивает дедушка. - Моя красавица. Сгнила потом, а жаль…» Но он все еще не может вспомнить причину, по которой они с папой так загадочно улыбаются.

Тут на помощь приходит бабушка: «Вы же в тот день поймали огромную щуку! - говорит она. - Потому такие довольные. А уха то какая наваристая потом получилась! Ты еще леской тогда на рыбалке себе руку поранили, разве не помнишь?».

Дедушка вновь смотрит на фотографию и на этот раз замечает там повязку на своей правой руке. Затем он с гордостью демонстрирует мне небольшой шрам на запястье.

Теперь, когда воспоминания восстановлены, тот снимок, что я держу в руках, воспринимается уже совсем по-другому. Скоро из магазина возвращаются родители, они тоже с интересом разглядывают старое фото, а после мы все вместе садимся обедать. На обед у нас сегодня тоже уха, и почему-то именно в этот день она особенно хороша.

Фотография. Как много она может рассказать нам!.. Листая страницы семейного альбома, я заново переживаю те события, что запечатлены на фото. «Красиво как! Это мы всей семьёй в сосновом бору - воздух там чистый-чистый, прозрачный какой-то! А это я, совсем маленькая, с забавными кудряшками, в смешных шортиках и с разноцветными шарами в руках. Свадебные цветные фотографии папы и мамы – серьёзные оба, торжественные, с цветами. Мама мне недавно рассказывала, что её букет невесты, когда она его кидала, в руки к двенадцатилетнему мальчишке попал, так все смеялись!.. Фотографии с прошлогоднего похода – с друзьями на Маяк ходили, так здорово было!.. А вот в Ростове этим летом у дедушки Толи. Ой, а это что за снимок?» Из альбома выпала небольшая чёрно-белая фотокарточка, пожелтевшая от времени…

Ба, баба? Смотри, что я нашла.

Бабушка сидела у стола на кухне и лепила пельмени к обеду. Я аккуратно положила фотографию на стол.

Смотри, дети незнакомые какие-то, кто это?

Этой фотокарточке больше шестидесяти лет, - ответила она.

– Девочка – это я, мне тогда 9 лет было. А это мой младший брат Толя, здесь ему около семи.

Я всмотрелась в маленькую девочку. Худенькая, длинная коса через плечо. И как заботливо обнимает младшего брата своей тоненькой рукой. Неужели это моя баба Тома? И тут бабушка тихим низким голосом начала свой рассказ:

1943 год… За окошком мороз, ветер резво подбрасывает снежинки. Сижу я у окошка, а в мыслях: «Где ты, папа? Почему тебя нет?» Моего отца, Якова Константиновича, призвали на фронт в первые же дни войны. Я его почти и не запомнила, помню только, как он со мной играл – на плечах возил, куколку деревянную выточил… Следом за отцом ушли на фронт и двое его младших братьев. Мне было четыре годика, брату – ещё меньше. Он ползал по холодному некрашеному полу, игрушек у нас не было, играли кружками, ложками, прочей домашней утварью. Мама много работала, ей нужно было хоть как-то прокормить нас. Ещё помогала своей сестре и её детям, которые жили ещё хуже: ели траву и опухали от голода. Помню нашу деревню, всю изрытую канавами, – туда мы прятались, когда были бомбёжки… Вой самолётов, рёв моторов - до сих пор помню это!.. После одной из бомбёжек я стала заикаться, много плакала.

Когда деревню захватили фашисты, моего дедушку Константина обязали работать на них. Он был председателем колхоза. Не вызывая у врага подозрения, Константин помогал односельчанам, пленным и раненым, по ночам возил еду партизанам. Когда война закончилась, «предателей Родины» призвали к ответу, и дедушка попал под «расстрельную статью».

Расстрелять предателя, - холодно приказал человек в форме. Но за деда заступилось всё село, и его отпустили!

Бабушкины глаза то наполнялись слезами, то, наоборот, блестели озорно и молодо. Она замолчала, задумалась о чём-то… «Баба, баба моя родная, какое горе испытали вы все!»

А твой отец, его братья? Они вернулись? Мама твоя выжила? – тихонько прервала я молчание.

Отец мой так и не вернулся. Нам пришло письмо, что он пропал без вести. Как кричала мама, когда узнала об этом, как плакали мы с Толей, не понимая, почему она бьётся головой об пол! Братья отца вернулись оба – инвалидами. Дядя Коля – без ноги. Была перестрелка, он и его двое сослуживцев поползли к избушке, где засели фашисты. Взрыв! Дядю Колю ранило в ногу, а его товарищей разорвало прямо у него на глазах. Спустя много лет я спросила у него: «Не страшно было идти в бой?» Он ответил: «Знаешь, Тома, когда кричат: «Вперёд! За Родину!», страх притупляется, такая ненависть к фашистам появляется. Самое страшное, когда гибнут твои друзья, страшно хоронить их в братских могилах. Огромная яма в два – три метра глубиной, размером с избу – это могила. Первых кладут лицом к земле, следующих – в промежутках между первым и вторым, третьим и четвёртым, голова к голове… И так тел до пятисот, а то и до тысячи закапывали…»

А дядя Федя до Берлина дошёл, был ранен в позвоночник, долго лечился, переехал в Москву, нам с Толей помогал, и деньгами, и посылками. В 11 лет я осталась сиротой – мама умерла от туберкулёза. И после войны она много работала, поднимая нас с братом. Тебя, внучка моя, в честь прабабушки Аней назвали.

Сколько же вам всем пришлось пережить, баба, - сказала я, обняв бабушку.

Бережно взяв старую фотографию, я тихонько вышла из комнаты.

Какую страшную цену заплатило человечество за мою жизнь, за жизнь моих родителей, за жизнь моих будущих детей! Сколько крови было пролито, сколько жизней унесено войной! Дай бог, чтобы мы знали о войне только из учебников истории.

Я понимаю, как это важно – любить! Любить цветущий одуванчик за окном, бабочку, пролетевшую мимо, любить жизнь, любить друг друга. Ведь любовь – самое сильное оружие, оружие против войны!

…Расправив уголки фотографии, я осторожно кладу её назад в альбом. Как всё-таки много может рассказать старое фото из семейного альбома!..

Та самая фотография, вызвавшая столько воспоминаний о далёкой и страшной войне.

Паранина Анна, 16 лет, Новосёловская школа №5, 10 класс