Меню Рубрики

Хладокомбинат «Заречный. Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Куда идет брак в процессе производства мороженого

Профессия дегустатор мороженного

Акишина Ангелина 5 «Б» класс МБОУ «СОШ № 107»

Здравствуйте, меня зовут Ангелина Акишина, ученица 5 класса. Я познакомлю вас с профессией Дегустатор мороженного.

«О вкусах не спорят» - афоризм всем знакомый.

Однако полная его версия звучит так: «С дегустатором о вкусах не спорят!»

Действительно, дегустатор – это специалист, который знает все о дегустируемом продукте: его состав, цвет и вкус, страну изготовления, срок годности, технологию производства.

Кажется, дегустаторы самые счастливые люди на свете. Они первыми вкушают новые сорта сыра, шоколада, чая, кофе, кондитерских и многих других видов продуктов.

Сегодня без сенсорного анализа (так называют дегустацию) невозможно обойтись ни на одном производстве.

Существуют дегустаторы-гастрономы, они специализируются на разных видах продуктов питания, дегустаторы напитков и

так называемые «нюхачи» или «носы» -дегустаторы запахов, обладающие способностью не только отлично различать запахи, но и составлять новые парфюмерные композиции.

Не менее востребованы дегустаторы –эксперты

они занимаются оценкой

и принимают решении о приобретении или отказе товара.

Титестеры-знают все о сортах чая.

Кап тестерам- Рады в кофейнях, где разрабатывают рецептуру новых видов кофе.

О волшебной профессии, которая состоит в поедании мороженого, наверное, мечтал в детстве каждый ребёнок И такая «работа мечты» действительно существует: дегустаторы мороженого Ice Cream Taster. Они действительно пробуют до полкилограмма разных сортов мороженного в день.

Кроме этого, в их обязанности входит

придумывать новые вкусы и сочетания вкусов.

Клуб «любителей мороженного»

не имеет возраста и

границ .

Основной вид деятельности дегустатора мороженого -это участие в оценке качества различной продукции.

Продукты оцениваются по следующим показателям:

внешний вид, цвет,

запах, консистенция, вкус.

Оценка мороженого производится по сто бальной системе.

Максимальный балл при оценке вкуса и аромата -60; структуры и консистенции- 30; цвета (окраски) - 5; тары и упаковки -5.

Мороженое, получившее 96-100 баллов, относится к сорту «Экстра», 90-95 баллов - к высшему сорту и 80-90 баллов - к I сорту. Мороженое, получившее 80 баллов, оценивается как брак и продаже не подлежит.

Как и в любой специальности, дегустатору мороженного необходимо подтверждение его профессионализма – нужно пройти проверку соответствия сенсорных способностей по следующим показателям:

- сенсорный минимум;- сенсорная чувствительность;- сенсорная память;- порог распознаваемости;- оценка чувствительности вкуса;

Например, проверку сенсорной чувствительности по распознаванию основных типов вкуса проводят на растворах химически чистых веществ:

- сладкий - нужно определить в 1 % растворе; - соленый – в р-ре 0,4 %- кислый -в 0,05 % - горький – в р-ре 0,5 %

Дегустатор не имеет права на ошибку, если хочет достичь хорошей карьеры.

Эта профессия требует не только определенных знаний, но и необычных инструментов:

Высокую чувствительность, вкусовых и обонятельных рецепторов, отличную вкусовую память, воображение, внимательность, сосредоточенность, тщательность.

Профессионалы любят говорить о таланте, как о главном качестве дегустатора, это такой же природный дар, как и музыкальный слух.

Также дегустатор должен знать все требования и правила проведения дегустации и желательно владеть иностранными языками.

Многим может показаться, что дегустатор мороженного - это очень вкусная профессия. Однако у неё есть и своя негативная сторона: к дегустатору предъявляют особые требования:

в жизни ему запрещается употреблять крепкие напитки и кофе курить, есть очень острые, соленые и приторно сладкие продукты, (чтобы не растерять тонкий и чувствительный вкус).Кроме того, дегустаторы не пользуются парфюмом, так как посторонний запах мешает в работе.

Еще один минус профессии - в жизни им зачастую сложно получать удовольствие от еды, ведь они привыкли оценивать ее качество.

Чего боятся дегустаторы?

Дегустатор –обычный человек, он может заболеть или ещё по каким-то причинам лишиться своей чувствительности. И потерять профпригодность. Поэтому некоторые специалисты страхуют свои способности на случай утраты.

Страховая компания считает такой подход весьма разумным.

Если Вы решили, что профессия дегустатор вам подходит, тогда сразу хочу предупредить о том, что обучиться в России на нее нельзя, хотя в наше время она достаточно популярна и востребована. Но из этой ситуации есть один очень простой выход.

В нашей стране183 ВУЗа,(на слайде ближайшие к нам) которые готовят инженеров –технологов пищевых продуктов, затем пройти специальные курсы.

Именно такое образование может помочь вам стать дегустатором, если конечно вы обладаете необходимыми качествами дегустатора (о них я сказала раннее) .

Сейчас я предлагаю вам стать дегустаторами мороженного. Вам предлагается два образца мороженного, вы определяете его вкус.

ДЕГУСТАЦИЯ (каждому участнику конкурса выдается 2 образца сливочного мороженного с разным вкусом)

Если вы затрудняетесь назвать вкусы мороженного - пока профессия дегустатора не для вас, но не отчаиваетесь- по статистике, 12 из 100 человек от природы обладают всей полнотой обонятельных и вкусовых ощущений, а 58 добиваются успеха трудом. А если вы определи что мороженное со вкусом ананаса и со вкусом вишни, - вам стоит попробовать себя в этой профессии!

Спасибо за внимание!

1333 0

Мороженое! Любимое лакомство всех детей, пользующееся большой популярностью и у взрослых; великолепно освежающий десертный пищевой продукт с приятным вкусом, обладающий высокой калорийностью и хорошей усвояемостью. Спрос на мороженое всегда высок: и в летнюю жару, и в дождливую, холодную осень, и в морозный денек. Московское мороженое по своим вкусовым качествам признано лучшим в мире. Его отправляют в ГДР, Венгрию, Чехословакию и другие страны. А производят его рабочие, избравшие и полюбившие профессию мороженщика .
Современное производство мороженого - высокомеханизированное производство. Основные технологические процессы выполняются специальными машинами. Руководит работой этих машин, следит за бесперебойным протеканием технологических процессов рабочий-мороженщик . Он из сырья (молочные продукты, сахар, плоды, ягоды, орехи и т.п.) по определенным рецептам, в зависимости от вида мороженого, составляет различные смеси; подвергает их пастеризации; вводит в смесь красящие и ароматические вещества; взбивает ее во фризах; заливает взбитую смесь в формы и подвергает дальнейшему замораживанию в холодильных камерах; определяет готовность и качество продукции; фасует и отпускает продавцам.
Большое количество разнообразных технологических операций, которые приходится контролировать рабочему, требует от него повышенного внимания, умения сосредоточить его на процессе труда. Любая работа, связанная с производством пищевых продуктов, предполагает хорошее развитие органов чувств: зрения, вкуса, обоняния, осязания, необходимых при определении готовности и проверке качества изготавливаемого изделия. Это же относится и к производству мороженого. Мороженщик должен иметь хорошую память, так как ему необходимо помнить ассортимент, рецептуру, технологию изготовления различных сортов мороженого и т.п.
Работают мороженщики , вернее мороженщицы (работа преимущественно женская) на хладокомбинатах, в современных светлых цехах. Женщины на работе не носят никаких украшений, одеты в белые халаты и шапочки.
Получить данную профессию можно на самом производстве.
Родственные профессии: аппаратчик по сгущению молока и др. молочного сырья, изготовитель сметаны, творога и творожной массы.

Значения в других словарях

Монтажник-вакуумщик

Содержание труда: Монтаж и демонтаж с применением сварки электровакуумных приборов, кинескопов, люминесцентных ламп, электролучевых трубок и т.д.Должен знать: Устройство, назначение и правила эксплуатации монтажного оборудования, приборов, инструмента, способы монтажа и сварки, размеры и допуски узлов и деталей, электротехнику.Профессионально важные качества:хорошее зрение и глазомер; наблюдательн...

Монтер пути

Содержание труда: В отделениях железных дорог производит текущий и капитальный ремонт пути и путевого хозяйства, замечает скрытые и явные дефекты, пользуясь ремонтной техникой и инструментами.Должен знать: Основы строительства железных дорог, виды неисправностей путевого хозяйства и способы их устранения, правила техники безопасности.Профессионально важные качества:физическая выносливость; гибкост...

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции изготовителя мороженого, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция изготовителя мороженого выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать изготовитель мороженого. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Изготовитель мороженого относится к категории рабочих.

2. На должность изготовителя мороженого принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Изготовитель мороженого принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Изготовитель мороженого должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— устройство обслуживаемого оборудования;

— технологию производства мороженого;

— нормы расхода используемых сырья и материалов;

— рецептуру и правила составления смеси для мороженого различных видов;

— свойства применяемых видов сырья и материалов;

— требования, предъявляемые к качеству применяемого сырья и мороженого;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности изготовитель мороженого руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Изготовитель мороженого подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия изготовителя мороженого (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности изготовителя мороженого

Должностными обязанностями изготовителя мороженого являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Ведение процесса изготовления мороженого на мороженицах различного типа.

— Получение сырья, подготовка компонентов смеси, составление смеси мороженого по установленной рецептуре.

— Подогрев смеси в заготовительных ваннах.

— Регулирование, подача пара для подогрева, плавление масла на маслоплавилках.

— Наблюдение за перекачиванием смеси на пастеризацию.

— Пастеризация смеси, фильтрация и охлаждение.

— Сборка мороженицы и подготовка льдосоляной ванны.

— Определение взбитости смеси и перекладывание ее в гильзы или формы.

— Передача расфасованного мороженого в закалочную камеру или эскимогенератор.

— Контроль веса мороженого.

— Подготовка наколочного автомата карусельного эскимогенератора к работе.

— Установка кассет с палочками в наколочный автомат.

— Регулирование работы наколочного автомата, устранение мелких неполадок в его работе.

— Участие в завертке и упаковке мороженого.

— Установка гильз с мороженым в окоренки (кадки) и набивка их льдосоляной смесью.

— Сдача мороженого.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права изготовителя мороженого

Изготовитель мороженого имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность изготовителя мороженого

Изготовитель мороженого несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция изготовителя мороженого - образец 2019 года. Должностные обязанности изготовителя мороженого, права изготовителя мороженого, ответственность изготовителя мороженого.

Однажды авторам «Странствия» очень захотелось мороженого, а в магазин идти было лень. Поэтому мы решили заморозить молоко в морозилке. Через несколько часов мы достали лакомство, но это было не мороженое, а просто кусок льда.

За разъяснениями, почему у нас не получилось заветное лакомство, мы отправились на Ногинский хладокомбинат. Здесь нам пообещали раскрыть все секреты производства настоящего мороженого.

Начнем наше знакомство с фабрикой мороженого с вафельного цеха. Тут делают стаканчики, рожки и брикеты, которые потом заполняются сладким лакомством.

Огромные листы вручную нарезаются, складываются в коробки.

Дети с удовольствием лопают горячие ароматные вафли.

Формочки для выпечки вафельных стаканчиков:

Готовые стаканчики

а это для выпечки рожков:

Коробки с вафлями отправляются в следующий цех для воссоединения с мороженым. Везде на заводе контроль. Вот тут автоматический датчик подсчитывает количество коробок, которые проехали мимо. Для пущего контроля установлена камера.

Раньше на заводе никакого особого контроля не было. Сотрудники набирали мороженого домой. Был случай, когда стащили всю сгущенку и покупатели удивлялись – в мороженом явно чего-то не хватает.

Но недавно у завода появился новый владелец. Первым нововведением стала установка камер слежения и новой системы контроля. Теперь сотрудникам запрещено забирать мороженое домой – только покупать.

Итак, из чего делают мороженое? Основу мороженого составляют пять ингредиентов: вода, сгущенка, сливки, молоко и сахар.
Все составные части в нужных пропорциях заливаются в огромную ванну.

Внутри каждой ванны венчики аккуратненько перемешивают массу. Процесс продолжается несколько часов. Необходимо, чтобы от сухого молока или какао не осталось ни одного комочка.

Здесь смесь… нагревают до температуры 80 градусов. Зачем, ведь это не суп какой-нибудь?
Все дело в том, что при такой температуре погибают бактерии, этот процесс называется пастеризация. Делается это для того, чтобы мороженое дольше не портилось.

Один мальчишка попросил попробовать получившуюся смесь. Ему налили стаканчик. Он отпил и тут же выплюнул с криком: «какая гадость это ваше мороженое». Из воды, молока, сгущенки, сливок и сахара получается очень приторная смесь, которую просто невозможно есть. Но как этот несъедобный полуфабрикат превращается в пломбирную вкуснятину?

Откроем вам самый главный секрет производства мороженого. На самом деле всеми любимое лакомство готовят из… воздуха. Концентрированную смесь насыщают кислородом, она становится воздушной и совсем не приторной. И вуаля – мороженое готово! На самом деле, производство мороженого – весьма выгодное дело, ведь основной его ингредиент – воздух – абсолютно бесплатен. Зато, в отличие от тортов и пирожных, это лакомство получается низкокалорийным.

Кроме насыщения кислородом нам еще нужно нашу смесь заморозить. Остывшее после пастеризации будущее мороженое отправляется на новую процедуру – в трубы-холодильники.

Теперь мороженое нужно как можно скорее заморозить. Почему тут важна спешка?

А попробуйте заморозить в морозилке молоко? Получится мороженое? Нет, просто кусок молочного льда. Почему? При долгой заморозке образуется лед. Если смесь охладить резко, то вода не успеет превратиться в большие кристаллы и мороженое станет мягким. Вот почему у нас не получилось нормального мороженого дома.

Обычный холодильник не имеет функции моментальной заморозки. Поэтому на хладокомбинате используется хитрая установка. Большая труба с мороженым окружена мелкими трубами, которые содержат жидкий азот. (на фотке под крышкой трубы с азотом опутывают контейнер с лакомством).

После такого резкого охлаждения уже можно спокойно замораживать смесь дальше – льда уже не будет.

Производство мороженого – дело сезонное. Летом огромный спрос, на складах ничего не залеживается, хладокомбинат работает на полную мощность. По мере уменьшения спроса уменьшается и производственная мощность. Зимой производство, вообще, закрывается. А зарабатывает завод на сдаче холодильных камер в аренду. Здесь хранят рыбу, мясо и другие продукты, требующие заморозки.

Мы побывали в одной из морозильных камер. Тут минус 30 градусов. Бррррр….

С потолка грозно свисают сосульки. Начинает отчаянно замерзать привыкший к московскому жаркому лету нос.

Сотрудник обязательно проверяет, чтобы никто не остался внутри, и только потом закрывает массивную дверь в царство холода.

А мы переходим в самый главный цех. Это последний этап.
Вафельный стаканчик, наконец-то, встречается с вкусным наполнителем

И получается крем-брюле в стаканчике.

Отходы не пропадают, идут на корм животным. Например, медведи из московского зоопарка просто обожают мороженое!

Вкус у свежего мороженого с конвейера потрясающий. Не сравнить с магазинным. Я не люблю стаканчики, обычно они похоже на бумагу, а здесь с удовольствием слопала аж две штуки – еще немного теплые свежие вафли приятно хрустят, а само мороженое тает во рту.

А еще на фабрике делают торты. Это тоже мороженое, настоящий пломбир:

Берется круглая пломбирная основа:

И вручную с помощью горячего ножа вырезается фигурка. Технология похожа на изготовление ледовых скульптур.

Репортаж сделан на Ногинском хладокомбинате.

Спасибо «Промтуру» за интересную экскурсию!