Меню Рубрики

Бизнес план комплексной экофермы с расчетами. Сельский туризм: жизнь в стиле «эко. HM: За рубежом фермерские отели – достаточно распространенное явление. Почему в России не так

В современном мире люди все чаще задумываются об экологии, . Появляются все больше различных добавок для ускоренного роста растений, набора веса животных и домашней птицы. Некоторые из них имеют отрицательные побочные последствия. Поэтому люди предпочитают натуральную, «домашнюю» продукцию сельскохозяйственной отрасли. А если спрос растет, то и бизнес-идея открытия эко-фермы является актуальной и имеет большой потенциал.

Бизнес по созданию эко-фермы может быть самым разнообразным. Вы можете открыть семейное дело, выбрать один или несколько , либо же скооперироваться с другими фермерами и начать ведение общего хозяйства. Эко-ферма может быть универсальной, либо же ориентированной на определенный вид сельскохозяйственной деятельности. Также существует вариант, при котором ваша ферма будет доступна для посторонних посетителей, а это еще один способ дополнительного заработка.

Выберите тот тип хозяйственной деятельности, который подходит именно вам, и который вы сможете наилучшим образом реализовать. А о том, как организовать эко-ферму мы вам расскажем далее.

Бизнес-план эко-фермы

Для начала, вы должны провести тщательный анализ своих средств и возможностей. Преимущественно от них будет зависеть множество факторов: размер занимаемой земельной площади, тип построек, наличие скота, рабочий персонал и много других. Также следует подумать о поиске инвесторов. Это нужно для того, чтобы ваш эко-бизнес развивался как можно быстрее и окупился в ближайшие сроки (обычно на это уходит от трех лет).

Вам понадобится бизнес-план, в котором необходимо подробно расписать этапы развитие на ближайшие несколько лет. Шаблон, на который вы можете ориентироваться, выглядит следующим образом:

— 1 год: приобретение земельного участка и составление его плана. Приобретение разрешения на осуществление строительной деятельности на участке, установка необходимых сооружений и ограждений. Подготовительные меры и посадка растительных культур.

— 2 год: обустройство инженерной части, закладка пасеки, бурение скважин для получения водных ресурсов, приобретение и выращивание скота, меры по найму рабочего персонала и т.д.

— 3 год: налаживание торговых связей, мониторинг рынка сбыта, расширение объемов фермы и т.д.

Коллективная работа

Более тщательно нужно подойти к вопросу организации вашей команды. Если вы уверенны в своих силах и хотите начать свой небольшой семейный бизнес, то дополнительные услуги рабочих вам могут и не понадобиться. Конечно, исключая специализированных рабочих, которые нужны, например, для строительных работ и т.д. Преимуществом семейного бизнеса является то, что вы можете быть уверенны в добросовестном отношении к труду, что положительно отразится на качестве.

В том случае, если вы решили сформировать коллективную эко-ферму, нужно более тщательно подойти к организации труда. Первым делом распределите, кто каким сегментом заведует. Сформируйте общий бюджет, займитесь организацией аппарата управления и контроля и скоординируйте все остальные обязанности. Если затруднительно найти единомышленников, которые хотят вместе с вами заниматься сельскохозяйственной деятельностью, вы можете дать объявление в интернете. А лучше создать сайт-визитку с подробным описанием вашей бизнес-идеи.

Ключевой фактор — месторасположение

Когда вы будете иметь четкие представления о будущей ферме и заручитесь поддержкой своей команды, нужно подыскать подходящий земельный участок. Начертите приблизительный план необходимых построек, чтобы понять – участок какой площади вам необходим. Также визуализированный проект поможет вам при обращении в специальные органы государственной власти.

Немаловажную роль играет месторасположение. От него зависит возможность частого посещение фермы и контроля всех рабочих процессов, и какие меры безопасности необходимо предпринимать. Также от отдаленности эко-фермы зависит вид транспорта и расходы на его эксплуатацию для перевозки необходимого сырья и готовой продукции. А если вы решили привлечь туристов и проводить экскурсии, то местность сыграет в этом вопросе решающую роль.

Помните, что основную концепцию вашей эко-фермы можно будет в дальнейшем изменить, но поменять месторасположение будет слишком сложно и не выгодно. Поэтому отдавайте предпочтение тем участкам, которые находятся как можно ближе к населенной местности (городам).

Учитывайте наличие природных ресурсов – близко ли водоемы, лес. А также помните о необходимости проложенных дорог для проезда, возможность организации канализации, электричества и других необходимых коммуникаций. Иначе могут потребоваться значительные денежные вклады.

Если Вам нравится идея экофермы, но Вы не знаете, с чего начать её воплощение, найдите время хорошенько всё обдумать (например, в выходные или в период отпуска) и письменно ответьте на вопрос: "Каким я представляю себе конечный результат ?".

От Вашего ответа зависит будет это семейная или коллективная экоферма, универсальная или сфокусированная на каком-то одном продукте и т.д.

Когда подробный ответ будет написан , поищите в сети и постарайтесь найти уже существующий в мире протототип Вашей будущей экофермы. Не тратьте своё время и не изобретайте заново колесо, ведь можно использовать уже наработанный опыт и учиться на чужих ошибках.

Постарайтесь съездить на эту экоферму и посмотреть всё собственными глазами, пообщаться с тем, кто уже прошел этапы создания и развития экофермы Вашей мечты. Если получится - поработайте там месяц, чтобы лучше понять как она устроена и функционирует .


Планирование

Когда Вы будете уже не абстрактно, а реально понимать, что Вы хотите, проанализируйте Ваши ресурсы - человеческие и финансовые, а также возможности привлечения финансирования. Учитывайте, что проект будет реализовываться 3-10 лет (в зависимости от Ваших желаний и возможностей).

Для удобства разбейте предполагаемые виды деятельности по созданию экофермы на этапы по годам. Например, первый год: планировка участка, установка ограждения, получение разрешений на строительство, закладка сада, заливка фундаментов и т.п. Второй год: закладка пасеки, устройство инженерных сетей, бурение скважины для водоснабжения и т.д.

Team Building или формирование команды

Если Вы хотите создать семейную экоферму, Вам придется рассчитывать только на собственные силы и на помощь членов Вашей семьи. Также Вы можете привлекать отдельных специалистов или компании для выполнения тех видов деятельности, где Вы не обладаете экспертизой (например, строительство дома). Это сэкономит Вам время (но не деньги), а результат будет качественней, чем если бы Вы всё сделали своими руками.

Если же Вы планирует создавать коллективную экоферму, еще до поиска и покупки земельного участка постарайтесь сформировать команду и распредилить фукционал/ответственность между участниками. Для поиска будущих соратников используйте интернет - создайте сайт проекта , опишите все преимущества участия в нём, а также каких специалистов Вы ищите. Не переживайте, если бывший художник будет согласен заняться пасекой, а инженер - коровами, т.к. всему этому можно научиться.

Location, Location, Location ...

Когда примерный план работы по созданию экофермы написан, можно приступать к поиску земельного участка. Чтобы облегчить выполнение этой задачи, постарайтесь облечь Ваш план в форму презентации - она может пригодиться, когда Вы будете искать землю под экоферму. Особенности земельного законодательства таковы, что часто важную роль в распределении земельных участков, играют местные органы власти. При встрече с региональными представителями власти, Ваша презентация может пригодится и сыграть важную роль в выделении Вам земли для реализации проекта.

Самую важную роль в успехе проекта экофермы играет местоположение земельного участка. От него зависит, как часто на первом этапе развития Вы сможете туда ездить, сможете ли обеспечить его безопасность и как после реализации проекта, Вы сможете привлечь на экоферму туристов, покупателей или самостоятельно реализовать излишки Вашей продукции.

Если что-то пойдёт не так, на экоферме можно исправить почти всё - купить другие деревья, животных, перестроить строения и т.д. Изменить же местоположение, когда Вы начнете реализацию проекта, будет уже практически невозможно.

Старайтесь найти земельный участок, расположенный не далее, чем в 30 км от места Вашего текущего проживания, крупного города или популярного места отдыха. Это позволит Вам в начале сэкономить на транспортных расходах, а позже привлечь туристов (как правило, люди леняться ехать на экскурсию, если дорога занимает > 30 минут).

Обращайте внимание на наличие коммуникаций и природных ресурсов на участке или в его окрестностях: подъездных дорог, электричества и его мощности, источников воды (реки, озера, ручьи), канализации, леса и т.д. Их наличие или отсутствие, может оказать серьёзное влияние на бюджет проекта экофермы.

Оформление земельного участка

Не старайтесь сэкономить на стадии оформления участка в собственность - привлеките квалифицированного юриста, способного проверить документы о праве собственности, наличие обременений, грамотно составить и зарегистрировать договор купли-продажи. Услуги юриста обычно не превышают 1-5% от стоимости земельного участка, зато Вы будете спокойны и не понесёте убытков, инвестируя значительные средства в развитие своей экофермы.

В приведенной выше статье я постарался вкратце обобщить вопросы, которые могут возникнуть в процессе начала проекта реализации экофермы. Если что-то осталось незамеченным, буду признателен за Ваши комментарии.

На следующей неделе мы рассмотрим вопросы планирования земельного участка экофермы.

Инвестиции на создание экофермы напрямую зависят масштаба проекта. В отдельных случаях на организацию мини-производства может хватить и 1 млн. рублей. Более крупные проекты, как например экоферма Александра Коновалова из д. Степаньково (Шаховской район Московской области) требуют финансовых вложений от 30 млн. рублей.

По данным НИИ питания РАМН более 50% всех болезней связано с нарушением питания и некачественными продуктами. Сегодня в производстве продукции животного и растительного происхождения разрешено использовать свыше 500 синтетических добавок. Огромное число некачественной продукции (до 40%) поступает на наш рынок из зарубежных стран. Вопрос продовольственной безопасности в ближайшем будущем будет иметь колоссальное значение. Придет то время, когда наш российский житель, как и европейский, всерьез задумается о потреблении натуральной, экологически чистой продукции.

В этой связи, постепенно оживает всеми забытый рынок экологически чистых и безопасных продуктов. Новая волна открытий по всей стране современных экоферм уже не за горами. Если будет спрос – будет и предложение.

Мнение реального человека

По словам Александра Коновалова, владельца одной из первых современных экоферм России: «Чтобы вышел на самоокупаемость, проект должен быть комплексным. В идеале, у фермера должно быть все свое – сырье, переработка, доставка, розница и объекты агротуризма». Срок окупаемости в таком случае, может составить от 3 до 5 лет.

Но не только производство качественной продукции поможет «заработать» экофермерам. Агротуризм – также является приоритетным направлением, особенно при строительстве фермы вблизи крупных городов и мегаполисов, где большинство населения вообще не знакомо с сельским хозяйством, для которых все это что называется “в диковинку”. Что тут говорить, в той же Европе, более 30% населения отдают предпочтение в отдыхе именно «зеленому» туризму.

Пошаговый план открытия экофермы, с чего начать

Экоферму лучше разместить на участке, отдаленном от крупных городов и промышленных зон. В идеале это должна быть местность в окружении леса, с водоемом, с пастбищем и с хорошей транспортной доступностью. Общая площадь может составлять несколько гектаров, с перспективой расширения. Главный принцип строительства экофермы – не навредить окружающей среде и использовать исключительно натуральное сырье и материалы.

Одна из основных сложностей строительства чего-либо в отдаленности от населенных пунктов – отсутствие инженерной инфраструктуры. В большинстве случаев придется подводить коммуникации и создавать инфраструктуру с нуля. Для проектирования ландшафтной архитектуры лучше прибегнуть к услугам опытных архитекторов.

Какие помещения нужны для экофермы

«Идеальная» экоферма должна содержать такие блоки как:

  1. Фермерский блок – помещения для содержания и выращивания дойных коров, молочно-доильный блок, помещения для выращивания мясных пород КРС, свиней, птицы, кроликов, нутрий и так далее.
  2. Производственно-перерабатывающий комплекс – цех по переработке мяса и молочной продукции, колбасно-коптильный цех.
  3. Технически-вспомогательный блок – разделки туш, склад готовой продукции, подсобные помещения, гараж для сельхозтехники и оборудования.
  4. Жилищно-бытовой блок – дом для персонала, административный офис, стоянка для агротуристов.
  5. Агротуристический блок – мини-гостиницы для туристов, детские и спортивные площадки, пруд для рыбалки и отдыха туристов.
  6. Тепличный блок, сад и огород.

Какие документы нужны для открытия экофермы

Для того, чтобы продукция экофермы называлась «экологически чистой» необходимо получить экологический сертификат соответствия. Данный документ выдается органом сертификации «Международный экологический фонд», аккредитованным в системе обязательной сертификации по экологическим требованиям РОСС.RU.001.01.

Получив получает право маркировать свою продукцию экологическим знаком соответствия и рекламировать свою продукцию в СМИ как экологически чистую.

Подобная сертификация будет стоить порядка 2000 евро в год. Чтобы получить сертификат, при производстве продукции необходимо строго придерживаться требованиям «экологически чистых продуктов». Так, продукция должна быть получена на экологически чистой территории без применения минеральных удобрений, пестицидов и прочих химических добавок. В производстве должно применяться только натуральное сырье, с минимальным попаданием других веществ, сама же продукция должна обладать естественным сроком хранения.

На экофермах при лечении животных запрещается использовать антибиотики – заболевших животных немедленно ликвидируют, так как подобная продукция уже не будет считаться экологически чистой. Именно поэтому, экопродукция по определению будет дороже (выше себестоимость) обычной продукции выращенной по интенсивной технологии.

Сколько можно заработать, открыв экоферму

Экологически чистая продукция всегда найдет своего клиента. Первое время, клиентами экофермы могут являться жители окрестных поселений. В основной своей массе, экологическую продукцию потребляют люди с достатком выше среднего. Информация, как правило, распространяется с помощью обычного сарафанного радио.

При соответствующих объемах производства обязательным является открытие собственных розничных магазинов, а также интернет-магазина экопродуктов. Цены на продукцию, полученную на экоферме, всегда выше, чем в розничных сетях. Так, эко-молоко будет стоить порядка 100-140 рублей за литр, килограмм бескостной свинины – 400-500 рублей, килограмм телячьего окорока – 600-700 рублей.

Какое оборудование выбрать

Выбор оборудования зависит от того, кого вы собираетесь содержать. Например, если это птица, то понадобятся инкубаторы для яиц. А в случае со страусами придется приобрести оборудование для дополнительного обогрева, так как эти птицы теплолюбивы. А в случае с коровами потребуются доильные аппараты.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по открытию экофермы

Выбор кода ОКВЭД, так же как и выбор оборудования, зависит от того, каких именно животных вы собираетесь содержать:

  1. Крупный рогатый скот – 01.21.
  2. Козы и овцы – 01.22.1.
  3. Свиньи – 01.23.
  4. Птица – 01.24.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации экофермы

Как правило, начинающие предприниматели предпочитают выбирать УСНО, так как она значительно облегчает им жизнь.

Нужно ли разрешение для открытия экофермы

Разрешение, конечно же, потребуется от ветеринарной станции. А так же, ваша продукция должна будет периодически проходить проверку для получения сертификата качества.

Технология выращивания, производства, изготовления

Технология выращивания животных заключается в правильном их содержании и должном уходе. Ведь, как мы уже знаем, у экофермы есть свои особенности, и содержание животных отличается от того, как содержатся животные на обычных фермах.

2000 год стал для меня не только началом нового века, но началом больших перемен. Во- первых у меня родилась младшая дочь. А так как старшим детям было уже 18 и 16 лет, а мне 43, то пришлось заново учиться быть отцом. Во-вторых, мы переехали в только-что построенную дачу. Дом был еще не полностью готов, не было внутренних дверей, но проснувшись после первой ночевки от яркого солнца, пения птиц и запаха дерева, мы решили больше не возвращаться в московскую квартиру.

Участок располагал к устройству огорода и сада. И они, конечно-же, должны были стать копией дедовского сада, о котором я до сих пор вспоминаю, как о самом счастливом месте на земле. Какого размера был дедовский сад? Думаю, минимум соток 20, хотя могу и ошибиться, ведь для это было время, когда деревья были большими.

Без малейших сомнений я начал воссоздавать на голых 32 сотках когда-то утерянный рай. Уже через год мы начали просыпаться от петушиного крика, есть яйца от своих кур, поедать огромное количество зелени прямо с грядки, обеденный стол часто радовал любимым с детства кроликом с луком, ну а лапша из домашней курицы была просто умопомрачительна. С того времени нам ни разу не пришлось покупать клубнику, смородину, крыжовник и вишни.

В земляном погребе, возвышающемся небольшим холмом в десяти метрах от дома, до самой весны в бочках хранится квашеная капуста, огурцы и помидоры. Температура в погребе около 3-4 градусов и когда вытаскиваешь из ледяного рассола соленый огурец, руки сводит от холода. В ящиках с песком хранятся свекла, морковь, петрушка, топинамбур. Ну а когда, наконец, заплодоносил сад из десяти яблонь (этого момента пришлось ждать 10 лет), в ящиках c соломой начали хранить урожай яблок.

Конечно же, всю эту скатерть самобранку было бы невозможно организовать только по воспоминаниям из детства. Пришлось поинтересоваться, как можно добиться результата не прибегая к химическим удобрениям и химической защите растений. Питаться продуктами, выращенными с помощью химии, в двадцать первом веке уже совсем не хотелось. К тому же магазины и так просто ломились от изобилия еды, выращенной весьма сомнительным способом. Если просто отказаться от добавления химических удобрений, можно быстро попасть в собственную ловушку. Потому что если ничего не добавлять в землю, то из ничего ничего и не вырастет. Если от земли только брать, ничего ей не возвращая, то скоро взять уже будет нечего. Убогая морковка, забитая сорняком, часто встречающийся пример так называемой «органической» грядки.

Начитавшись специальной литературы и пообщавшись с умными людьми я усвоил себе следующие шесть правил органического земледелия: во-первых, нужно работать вместе с природой, а не против нее; во вторых, стремиться к разнообразию, так как природа сама по себе разнообразна, в-третьих, для всех видов животной и растительной жизни нужно создать среду, максимально приближенную к той, для которой они были созданы; в-четвертых, почве нужно возвращать не меньше, чем у нее забрали; в-пятых, нужно улучшать почву, а не растение; и, в-шестых, природу надо видеть целиком, а не выделять из нее только какой-то фрагмент.

У нас в семье нет вегетарианцев, поэтому мы быстро убедились, какой огромный вклад в улучшение плодородия огорода вносят наши кролики и куры. Сходу трудно даже ответить, для чего они важнее, как источник диетического мяса и яиц или как необходимое условие для повышения плодородия. А у нас на хуторе (так мы любя называем свой участок) кролики работают еще и как газонокосилка. Летом мы каждый день передвигаем на пару метров минизагон из проволочной сетки на газоне, где растет, в основном, клевер. И загон стригут и одновременно унаваживают. Все кухонные отходы скармливаются нашим курам и кроликам, помет же идет в компост.

С нашего замечательного участка мы не можем получить только молоко и хлеб. Для того, чтобы держать корову участок слишком мал. Коза же и огород — несовместимы. По всей видимости, к такому же выводу пришла и баба Аня из соседней деревни. В течение пяти лет она продавала нам козье молоко. С того момента, когда она определилась в пользу огорода, молока от нее мы больше не видели. Вот тогда и пришлось серьезно подумать о строительстве собственной фермы. И хотя это уже совсем другая история, начало свое оно ведет с нашего хутора, который до сих пор нас очень радует и по-прежнему кормит.

Экоферма, иначе говоря, автономное, экологически чистое частное подсобное хозяйство предназначено для удовлетворения потребностей современного человека в широком спектре. Разумеется, основной функцией экофермы является обеспечение семьи (в широком смысле) продуктами собственного производства, в качестве и составе которых можно быть уверенным. Но кроме этого, проведение времени на ферме, вдали от городской модели быта связанного с повышенным ритмом, где стресс - это нормальное состояние, где система добывания материальных и жизненных ценностей очень сложна, позволяет переключиться на здоровое состояние, мысли, расслабиться нервами и поднять общий тонус. А для детей ничем не заменить деревенскую жизнь.

В целом, экоферма представляет собой комплекс построек разного назначения для содержания животных, обеспечения их здоровья и воспроизводства.

Место для экофермы должно быть выбрано сухое с низким уровнем грунтовых вод. Вообще, вся территория фермы по рельефу должна быть слегка возвышенной, с естественным уклоном для стоков осадков и талых вод. Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот и различных водоемов с низкими берегами. Постройки в таких местах, как правило, бывают сырыми, что служит одним из предрасполагающих факторов к возникновению заболеваний животных. Экоферму желательно расположить вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов (не ближе 2 км.). На территории фермы не должно быть скотомогильников или свалок мусора. При выборе места необходимо учитывать все ветеринарно - санитарные и зоогигиенические требования в целях обеспечения надежного эпизоотического благополучия.

Постройки должны быть взаиморасположены таким образом, чтобы максимально эффективно обслуживать все функциональные зоны с минимальными трудозатратами и количеством персонала. Так же для максимальной эффективности процессов подбирается оборудование и под оборудование, и количество животных разработаны здания. В разных условиях стройплощадки планировка фермы будет «подстраиваться» под рельеф, транспортные пути, расположения существующих систем и рядом стоящих жилых зданий.

Технический блок с помещениями для персонала.

Свинарник.

Свинарник представляет собой постройку разделённую на блоки.
Блок № 1 осуществляет воспроизводство стада, здесь содержатся хряки, матки, ремонтные свинки и проводится осеменение маточного поголовья.
Блок № 2 - здесь получают опоросы и содержат подсосных маток с поросятами.
В блоке № 3 выращивают поросят после отъема и откармливают свиней.

Птичник.

Крольчатник.

Взрослые особи содержатся в отдельных клетках, внутри которых оборудованы кормовые отделения, поилки и гнездовое отделение. Клетки нуждаются в периодической чистке.

Для молодняка подбираются клетки, состоящие из двух отделений: одно - для выгула, другое - убежище, в которое молодняк попадает через специальные лазы. Пол во всем отделении выполнен из сетки. Клетки оборудованы яслями, кормушками для концентрированного корма, подкормок и поилками.

Овчарня.

На каждое взрослое животное в загоне должно приходиться не менее 2,2 кв.м. площади пола и 3,5 куб.м. объема помещения. Площадь пола на одну овцематку должна составлять 2,5–3 кв.м. При содержании овец нужно учитывать, что эти животные не любят сырости и сквозняков, поэтому в овчарнях должно быть тепло, сухо и просторно.
Овчарню необходимо оборудовать приточно–вытяжной или принудительной вентиляцией.

В проектном предложении представлена овчарня на 10 - 15 овец. Овчарня состоит пяти отделений. Тамбур, технический коридор для работы персонала, техническое помещение для оборудования и инвентаря, склад для кормов и непосредственно загон для овец который может быть разделён передвижными перегородками на секторы.

Стойло для крупных животных.

Тамбур, проход для работы персонала, тех помещение, помещение для запаса корма и помещение для инвентаря. Поскольку технологии содержания коров и лошадей могут осуществляться в одном помещении, то в одной секции может содержаться корова, в другой лошадь. Выбор системы и способов содержания животных зависит от производственной направленности и природно-климатических условий.

Площадь индивидуальной левады приблизительно 200 кв. м. Высота ограждения левады должна составлять 1,8–2 м. Материалом для ограды служат металлические трубы диаметром не мене 7 см. в три ряда или обрезная доска в три ряда. Недопустимо использовать для этой цели проволоку. Хотя в обычных хозяйствах не предусматриваются выгульные площадки для рабочих лошадей. Устройство площадки остаётся на усмотрение фермера.

Проектирование и строительство стойла для крупных животных нужно осуществляют с учетом метеорологических данных климатической зоны. Помещения для содержания крупных животных должны быть хорошо обустроены, удобны для размещения животных, и выполнения производственных процессов. При строительстве важно предусмотреть все факторы, способствующие обеспечению нормального микроклимата. Учитывая, что в помещениях для крупных животных не применяют отопительных систем, следует рассчитывать на тепло, выделяемое животными. Поэтому нужно подбирать строительный материал с высоким коэффициентом термического сопротивления, в данном случае в качестве материала предлагается использовать дерево.

Наиболее важный элемент здания - пол. Он должен обладать низкой теплопроводностью и достаточной прочностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Физиологическим особенностям лошадей наиболее подходит глинобитный пол, но он требует постоянного ухода (своевременное удаление мочи и фекалий, частое подтрамбовывание). В гигиеническом отношении хороши деревянные полы из досок или торцовый пол из дубовых шашек, предварительно просмоленных. Раньше довольно широко применяли кирпичный пол с укладкой на ребро «в елку». В современных условиях наибольшее распространение получили керамзитобетонные полы, поскольку они отличаются высокой прочностью, достаточно теплые и менее дорогие. В целях сохранения тепла в помещении ворота оборудуют тамбурами.