Меню Рубрики

Резьба по яичной скорлупе: мастер-класс по хрупкому искусству, хитрости для упрощения работы с фото-подборкой. Как делать резьбу по яичной скорлупе: вычищаем, укрепляем, вырезаем. К Пасхе! Техника резьбы по яичной скорлупе

Пасхальные яйца мастер класс

Роспись пасхальных яиц - восемь простых способов - Представляю Вашему вниманию идеи по росписи пасхальных яиц от мастерицы Алисы Берк

Алиса Берк является свободным художником, работающим в смешанной технике | Она исследует различные новые материалы для использования их в своих работах, с удовольствием нарушает правила и ломает шаблоны принятые в искусстве | Она черпает вдохновение из стрит-арт, граффити, истории искусства и моды | Нередко Вы можете увидеть её копающуюся в мусорном ведре в надежде найти что-то уникальное, то что можно будет в дальнейшем использовать для создания произведения искусства | В преддверии Пасхи она сделала несколько фото уроков посвящённых декорированию пасхальных яиц

Вот, что она пишет в предисловии к своему мастер классу:» Кто Вам сказал, что для того чтобы украсить яйца, нужно обязательно возится с грязными горячими красителями? Это совсем не так! Смотрите как я расписала дюжину яиц используя материалы находящиеся в моём ближайшем окружении.»

Идея №1. Возьмите яйца и раскрасьте их яркой акриловой краской или пищевыми красителями. Затем возьмите ручку корректор штрих и нарисуйте незамысловатые узоры по всей поверхности скорлупы.

Идея №2,3. Воспользуйтесь ватными палочками и при помощи них нанесите различные узоры.

Например создайте вот такой узор обмакивая ватную палочку в краску и нанося плотные или полупрозрачные мазки.

Или сделайте яйца в горошек, пользуясь ватными палочками как тычками для нанесения рисунка.

Идея №4. Пузырчатая плёнка - ещё один замечательный материал для создания интересных поверхностей.

Просто возьмите небольшой отрезок этой плёнки и намажьте его краской, затем прокатите по ней яйцо.

Вуаля, у Вас получилось интересное яйцо в крапинку или горошек.

Идея №5. Создание надписей чёрным или цветным маркером прямо на скорлупе, пожалуй самая легкодоступная для воплощения идея декорирования любой поверхности.

Можно написать всё что угодно от мудрых изречений и молитв до забавных пожеланий и бессмысленных каракулей.

Идея №6 Цветные почеркушки и каракули нанесённые разноцветными маркерами или фломастерами тоже способны создать очень яркий и неповторимый рисунок на поверхности пасхального сувенира.

Идея №7 Ну, и наконец простая гелевая ручка, Алиса утверждает, что и при помощи этого нехитрого инструмента, можно уникально расписать пасхальные яйца.

Посмотрите нарисованы совсем простые перышки, а какой симпатичный узор получился.

Пасхальные яйца своими руками

Вот ещё одна замечательная идея от этой же мастерицы. В этом мастер классе показан простой способ создания уникальных и красочных пасхальных яиц-с помощью акварели. Имейте в виду, что рисунок нанесённый такой краской не является водостойким и окрашенные в этой технике изделия легко теряют нанесённый узор при малейшем попадании воды. Но роспись яиц акварелью настолько весёлое занятие для детей, что на этот недостаток не стоит обращать внимание.

Для росписи яиц в этой технике Вам понадобится:

  • акварельные краски,
  • кисти,
  • яйца варёные,
  • акварельные карандаши.

Шаг 1. Смочите кисть водой, окуните её в акварельную краску и нанесите краску на всю поверхность сувенира, не пытайтесь добиться равномерного окрашивания, просто окрасьте всю скорлупу.

Шаг 2.Не дожидаясь полного высыхания скорлупы прямо на влажную поверхность нанесите яркие цветовые пятна того же оттенка, что и фон.

Шаг 3. Возьмите акварельные карандаши. Мастерица пишет: Если вы никогда не использовали акварельные карандаши (или растворимые в воде карандаши) - они просто замечательны. Они похожи на обыкновенные цветные карандаш, но после того как Вы закончите свой рисунок, Вы сможете провести мокрой кистью и изображение станет расплывчатым и в нём появится особое очарование, Вы добьётесь того же эффекта если будете рисовать на влажной поверхности.

Шаг 4. Алиса использовала свои акварельные карандаши и работала по мокрой поверхности, вот как она рассказывает о своих ощущениях:» Когда Вы рисуете на влажной скорлупе, Вы чувствуете как карандаш буквально тает и под ним рождаются яркие и в тоже время мягкие линии деталей рисунка.»

Шаг 5. Добавьте цветные каракули по всей поверхности и увлажните их.

Шаг 6. Дайте расписанным изделиям высохнуть.

Вы только полюбуйтесь какая красота получилась, если Вам хочется закрепить полученный результат, после полной просушки спрысните скорлупу лаком для волос, а затем покройте тонким слоем акрилового лака.

Украшайте Ваши подарки с вдохновением, дарите с удовольствием!

Перевод Коршуновой Оксаны специально для сайта: Хорошая ИДЕЯ

====================================================

Символами пасхального стола помимо традиционного кулича являются, конечно же, крашеные к празднику яйца. Оригинально украсить пасхальные яйца можно с помощью несложных техник росписи, доступных не только взрослым, но и детям. Охотно делимся с читателями секретами мастерства.

Для того чтобы выполнить роспись пасхальных яиц, совсем не обязательно виртуозно владеть кистью. Помимо традиционной росписи художественной кистью существуют более простые техники, в некоторых из которых этот инструмент вовсе не нужен. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Тычковая роспись

Для росписи пасхальных яиц в этой технике вам потребуются:

  • ватные палочки (тычки);
  • акриловые краски;
  • кисти;
  • губка;
  • ватные диски;
  • подсолнечное масло или мебельный лак.



Ход работы:

1. Отварите яйцо вкрутую, просушите и охладите его. Если вы желаете сделать настоящий пасхальный сувенир, аккуратно удалите содержимое сырого яйца через небольшие отверстия в нижней и верхней части и расписывайте высушенную скорлупу.

2. С помощью поролоновой губки покройте всю поверхность яйца белой акриловой краской. Просушите в течение нескольких минут. Если покрытие недостаточно плотное, нанесите еще один слой.

3. Приступайте к росписи пасхального яйца. Предлагаем вам украсить скорлупу гроздьями рябины. Окуните тычок (ватную палочку) в красную краску и, прикладывая его перпендикулярными движениями к скорлупе, нарисуйте 10-15 крупных ягод, образующих гроздь.

4. Вторым элементом нашей росписи пасхальных яиц будут рябиновые листья. Сначала с помощью ватной палочки прорисуте зеленой краской линии - основания листочков. Чтобы оживить роспись, на каждую зеленую линию наложите более насыщенный по цвету мазок тоненькой кистью.

5. Желтые мазки, выполненные по листочкам тоненькой кистью, еще больше оживят роспись, сделают ее объемней.

6. На ягодах и листьях прорисуйте блики света, нанеся несколько белых мазков с помощью кисти или ватной палочки.

7. Для создания контраста добавьте несколько черных точек в основания ягод.

8. После того, как роспись на пасхальном яйце высохнет, покройте его мебельным лаком. Отварное яйцо можно обработать для блеска растительным маслом с помощью ватного диска.

Роспись пасхального яйца воском

Пасхальные яйца, расписанные воском, называются писанками. Эта техника традиционно популярна на Украине и позволяет создавать как простенькие сувениры, так и подлинные художественные шедевры.

Для росписи яиц в восковой технике вам потребуется:

  • сырое яйцо;
  • писачок - приспособление для нанесения горячего воска на скорлупу. Писачок можно сделать самостоятельно, скрутив небольшой кусочек фольги в воронку и закрепив его на деревянной палочке. В фольгу помещается воск, нагревается над пламенем до жидкого состояния и наносится на скорлупу через отверстие в воронке;
  • свеча;
  • уксус;
  • ватные диски.

Ход работы:

1. Из сырого яйца комнатной температуры (не холодного!) удалите содержимое через небольшие отверстия снизу и сверху. Протрите скорлупу ватным диском, смоченным в уксусе.

2. Приготовьте краску для яиц - это может быть натуральный или искусственный краситель.

4. Погрузите писачок в расплавленный воск и еще раз нагрейте содержимое воронки над пламенем.

5. Нанесите восковой рисунок, вращая яйцо, но не передвигая писачок.

6. После застывания воска окуните яйцо в краситель и дайте краске просохнуть.

7. Нагревая восковую роспись над пламенем свечи, постепенно удалите восковой след с поверхности скорлупы шерстяной материей. Места, на которые был нанесен воск, останутся неокрашенными, и у вас получится светлый орнамент на цветном фоне.

Работа с писачком

Традиционный цвет пасхальных яиц - красный

Пасхальное яйцо - модель мира, поэтому яйца часто расписывают поясами
(небо, земля и подземный мир) и рисуют на них животных и растения

На росписи - птицы, цветы и орнаменты с волнами

Разноцветие и разнообразие стилей

А так выглядит лужицкая роспись пасхальных яиц воском

Роспись пасхального яйца гравировкой

Пасхальные яйца, расписанные в этой оригинальной технике, называют «шкрябанками». Для создания росписи-гравировки вам потребуется:

  • куриное, утиное или страусиное яйцо, очищенное от содержимого;
  • острый и тонкий инструмент для гравировки, к примеру, канцелярский нож;
  • краска для пасхальных яиц.

Ход работы:

1. Окрасьте яйца в выбранный цвет с помощью натурального или искусственного красителя.

2. Высушите скорлупу в течение суток, чтобы краситель хорошо затвердел.

3. С помощью острого инструмента «выскребите» на яичной скорлупе выбранный орнамент (можно использовать трафарет).

Современные шкрябанки

Даже простая шкрябанка может быть выполнена виртуозно

Орнаменты для росписи яиц

Просмотрите подборку орнаментов для пасхальных яиц - возможно, один из них вдохновит вас на эксперименты.

Простой узор для тычковой росписи и роспись с традиционным солнцеворотом

Традиционная роспись

Орнамент « Заступница»

Кстати, украшать можно не только обычные куриные яйца, но и деревянные модели - они точно не потрескаются, а особенно красивый рисунок можно будет сохранить на годы.

Если в вашей семье принято обмениваться пасхальными сувенирами, сделайте пасхальные яйца из бисера .

Каждый русский человек с детства знаком с праздником Пасхи. Все привыкли помогать мамам готовиться к этому дню и красить яйца, оформлять пасхальные блюда и корзинки. Однако декор яиц теперь популярен не только на Пасху, но и круглый год. Некоторые российские и зарубежные мастера создали и освоили новое искусство – резьбу по специально подготоленной яичной скорлупе. Они используют как куриные яйца, так и гусиные, страусиные, а некоторые особо изощренные умельцы умудряются резать даже по скорлупе перепелиного яйца. Резьба - это занятие интересное и разнообразное, Вам стоит только попробовать себя в этом искусстве!

Глядя на резное яйцо, сложно поверить, что все это может сделать кто угодно, даже не имея профессиональных инструментов и художественных навыков. Как выполнить резьбу по заранее подготовленной яичной скорлупе в домашних условиях, расскажем в нашем мастер-классе для начинающих.

Учимся резьбе по яичной скорлупе в простом мастер-классе

Инструменты и материалы для работы:
  • Сырое куриное яйцо
  • Прозрачный лак для ногтей или акриловый лак, спрей-лак
  • Детская груша-спринцовка или аспиратор (можно обойтись и без них)
  • Простой карандаш
  • Шаблон (можно сделать самому)
  • Электрическая фреза, миниатюрная дрель или электрический маникюрный набор – что есть
  • скальпель или маленький острый ножик
  • мягкая ткань или губка, чтобы подложить на стол
  • лупа (по желанию)
  • защитные очки и респиратор – для чувствительных глаз и носов

Все инструменты и материалы довольно доступны, в этом кроется одно из преимуществ данного вида искусства.

Начало. Приступаем к резьбе по яичной скорлупе:
  1. Для начала работы необходимо освободить скорлупу от содержимого. Стандартный способ, конечно, не годится. Чтобы правильно сделать заготовку, нужно острым концом ножика или толстой иглой проделать отверстия сверху и снизу вымытого и высушенного яйца, после чего выдуть содержимое спринцовкой или аспиратором, а можно для этого просто приложить губы к меньшему отверстию и сильно дунуть. После этого набрать в яйцо мыльной или чистой воды с помощью той же спринцовки или шприца, после чего так же выдуть, повторить процедуру несколько раз. Высушить яйцо. Скорлупа готова к дальнейшей работе.
  2. Для начинающих следующим шагом будет покрыть половину яйца выбранным лаком, подсушить и перевернуть, затем лакировать и вторую часть. Таким образом скорлупа укрепляется, ее сложнее будет испортить во время работы. Но опытные мастера опускают этот шаг, ведь в их опытных руках скорлупа не трескается.
  3. Последний шаг подготовки к резьбе – подложить на стол, за которым идет работа, губку или мягкую ткань. Если яйцо случайно упадет на твердую поверхность, оно может разбиться, а подложка это предотвратит.

Разбираем технологию резьбы по скорлупе яйца

Выбрать нужный шаблон. Можно подсмотреть идеи в книгах, на фото в интернете или придумать самостоятельно. Далее нужно перенести его на яйцо. Можно использовать копировальную бумагу, обвести вырезанную фигуру или просто срисовать карандашом.

Начинать стоит с более мелких деталей и отверстий. Для удобства их раскрашивают в контрастный цвет, например, красный, как на фото.

В местах, раскрашенных красным, сверлят дырочки.

Выпилить отметины – желобки по контурам узора, не углубляя насадку слишком сильно. Рисунок не должен вывалиться целиком.

После этого высверлить отверстия, отмеченные красным цветом, уже целиком.

Далее начать прорезать контур рисунка. Если выпилить его целиком, он просто выпадет, поэтому надо оставлять места-перегородки, за которые он держится в скорлупе. Важно помнить, что резьба по скорлупе – это хрупкое искусство, и новичку лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие.

После этого вырезается ажурный узор, расходящийся кругами от основного рисунка. Можно предварительно разлиновать его на яйце карандашом или дать волю своей фантазии.

В конце стоит сточить скальпелем или острым ножом все неровности, смахнуть пыль кисточкой или сдуть, после чего яйцо необходимо покрыть лаком.

Сколько может храниться резная скорлупа?

Скорлупа, несмотря на свою хрупкость, материал очень прочный. При правильном хранении она может стоять очень долго. Для этого ее надо укрепить лаком, как было написано выше, а держать лучше под стеклом и на подставке. Кроме того, отлично смотрятся яйца в подвешенном виде, когда они привязаны за ленточку или веревочку.

На выставках сзади яйца или внутрь помещают подсветку, чтобы кружевной узор был лучше виден, а также для красивой игры света и тени.

Как бы то ни было, резная скорлупа – удивительно красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому. Но лучше помнить, что вручить такой презент можно только взрослому человеку, или результат нескольких часов работы придет в негодность за считанные секунды.

Подборка видео по теме статьи

На этой страничке мы с Вами можем немного приобщиться к ее творчеству и изучить любезно размещенный ею мастер-класс по декорированию пасхального яйца в стиле ришелье.

Прежде всего Вам понадобятся:

пустая скорлупа страуса
машинка для огранщиков.
акриловые краски
обычный отбеливатель
контурные краски для стекла

Сразу хочу оговориться, что если у Вас нет страусиного яйца, то можно использовать и гусиное или, в крайнем случае - куриное. Сложнее обстоит дело с этой машинкой, но вполне можно пропустить этот этап и использовать только технику декорирования.

Аккуратно заранее опустошаем яйцо. Наносим на него карандашом рисунок, который Вы будете затем обводить и сверлить в определенных местах. Если у Вас сложно с рисованием, то перенесите трафарет ришелье через копирку.

Приступаем к бурению. машинкой на высоких оборотах, например miniszlifierka Dremel 300 с оборотами 10.000-33.000obr/min. Работать надо сверлами, покрытыми алмазным порошком, поэтому их надо приобрести отдельно в магазине..

Так как эта процедура очень пыльная, то обязательно оденьте защитные очки и распиратор.

Так как внутри яйца находится пленка, то она выступает клочьями с изнанки. Чтобы нам избавиться от нее используйте отбеливатель (Ace). Опустите просверленное яйцо в жидкость на некоторое время.Вам потребуется выдержать гусиное яйцо приблизительно 20 минут, а на страусиное яйцо Вам потребуется приблизительно час. Но учтите - отбеливание ослабляет пустую оболочку яйца, поэтому контролируйте этот процесс и не передержите яйцо. Как только Вы увидите, что пленочка растворилась - как можно скорее удалите скорлупу из жидкости и тщательно прополоскайте под проточной водой. Конечно у Вас появилась мысль, что тогда проще заранее налить в дырочку яйца отбеливатель и подержать это время, но не делайте этого! Яйцо станет хрупким и может теснуть во время сверления!

После того как вы тщательно промыли и высушили пасхальное яйцо, пора приступить к покраске акриловыми красками в два этапа с промежуточной просушкой. Если Вы не сверлили яйцо, то тогда это считается начальный этап, после чего аккуратно наносите рисунок. на прогрунтованное яйцо.

Для создания эффекта ришелье используем контуры для росписи по стеклу. Работаем в несколько этапов, так как контурные краски сохнут достаточно долго, поэтому надо дать время на просушку определенной части, чтобы потом перейти на следующую. Так как пластичность контурных красок очень сильная, то они прекрасно будут висеть в воздухе, тем самым создается эффект соединения нитью, как у обычного ришелье.


С праздником Пасхи знаком практически каждый еще с детства. Все с удовольствием готовятся к этому дню, красят яйца, оформляют корзинки и пасхальные блюда. Сегодня декор яиц популярен не только на Пасху. Умельцы создали и освоили новое, волшебное искусство – резьбу по яичной скорлупе.

Подготовка к работе

Для работы используют как куриные яйца, так и страусиные, гусиные, а некоторые мастера используют даже скорлупу перепелиного яйца. Резьба по яичной скорлупе – процесс тонкий и кропотливый, но в то же время – интересный и разнообразный. Попробуйте себя в этом хрупком искусстве!


Резьбу по яичной скорлупе можно постигнуть дома с ограниченным количеством инструментов, а также занимаясь ею для души или для дела. Только нужно быть готовым к тому, что с первого раза может ничего не получится – ведь яичная скорлупа очень тонкая и хрупкая, поэтому требуется некоторое время, чтобы приспособиться к такой работе, и получить в процессе создания ваших яичных шедевров необходимый опыт.

Технологию выполнения резьбы по яичной скорлупе описано ниже. Преимущество данного вида искусства в том, что все инструменты и материалы довольно доступны каждому.

Если вы решили испытать свои возможности в создании шедевров из яичной скорлупы в домашних условиях, то вам понадобится:

  • куриное яйцо (сырое);
  • простой карандаш;
  • шаблон (можно сделать самому);
  • электрическая фреза или миниатюрная дрель;
  • маленький острый нож или скальпель;
  • краски для дополнительной росписи изделия или лак для финишного покрытия;
  • мягкая ткань, чтобы подложить на стол;
  • спрей-лак, акриловый лак (можно прозрачный лак для ногтей);
  • лупа (по желанию);
  • респиратор или защитные очки (для чувствительных глаз).

Приступаем к резьбе

Сначала необходимо освободить скорлупу яйца от содержимого. Для этого проделываем отверстия сверху и снизу вымытого и высушенного яйца острым концом ножика или толстой иглой. После этого нужно выдуть содержимое яйца спринцовкой. После набираем в яйцо мыльной или чистой воды с помощью той же спринцовки или шприца и еще раз выдуваем. Процедуру нужно повторить несколько раз. Высушить яйцо. Скорлупа готова к работе.

Для начинающих в этом деле желательно укрепить яичную скорлупу, чтобы ее было сложно испортить во время работы. Для этого половину яйца покрываем лаком, подсушиваем и переворачиваем, затем лакируем и вторую часть.

  1. Начинаем с рисунка – делаем заготовку. Берем карандаш, чтобы деликатно нанести выбранный дизайн на скорлупу от руки. Идеи можно посмотреть в книгах, на фото в Интернете или придумать самостоятельно;

  1. Далее переносим его на яйцо. Можно срисовать карандашом или использовать копировальную бумагу. Для удобства копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением, все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем крайне аккуратно.

  1. Удобно отметить красным цветом места, которые будем вырезать в первую очередь.

Во время работы для защиты глаз и лучшей видимости лучшим помощником для вас послужит лупа.

  1. Покрываем стол чем-нибудь мягким, (например, тканью или поролоном). Это защитит скорлупу от мелких трещин в случае падения яйца на твердую поверхность стола.

  1. Для резьбы по яичной скорлупе используем фрезы для высоких оборотов. Фото пяти типов основных фрез представлено ниже:

  1. В «красных» местах сверлят дырочки. Сначала нужно выпилить отметины – желобки по контурам узора, при этом не углубляя насадку слишком глубоко. После этого высверлить отверстия, которые отмеченные красным цветом, уже целиком. Помните, что резьба по скорлупе – очень хрупкое искусство. Поэтому лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие.

  1. После этого вырезаем ажурный узор, который расходится кругами от основного рисунка. Проходим все яйцо. Это один из самых сложных и кропотливых моментов в резьбе по яичной скорлупе!

  1. В конце стоит убрать с помощью полировочного камня или острого ножа все неровности. И вот ваш шедевр готов! Для красивой игры света и тени, а также, чтобы красивый кружевной узор был лучше виден, можно сзади яйца или внутрь поместить подсветку.